Spaghettone con tomate cherry amarillo

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PRESENTACIÓN

Un plato icónico, mediterráneo, de textura envolvente y colores brillantes: spaghettoni al datterino amarillo de la chef Solaika Marrocco. Este primer plato se realiza con muy pocos ingredientes de alta calidad: el spaghettoni, con su carácter rugoso, se encuentra con la dulzura del datterino amarillo, un producto italiano valioso por su sabor delicado, convertido de manera simple en una salsa muy suave. Polvo de cáscara de tomate, porque en la cocina no se desperdicia nada, y polvo de orégano seco completan este plato de sencillez y sabor extraordinarios. Puedes replicar el spaghettoni al datterino amarillo en casa siguiendo todos los pasos explicados con gran profesionalidad por la chef Marrocco, una de las más jóvenes del panorama italiano, a cargo del equipo del restaurante con estrella Primo Restaurant de Lecce.

INGREDIENTES
Espaguetones 320 g
Tomates cherry pera 500 g - amarillos
Albahaca cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - seco
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el spaghettoni al datterino amarillo, corta en 4 los datterini previamente lavados 1. Luego, en una sartén amplia calienta un poco de aceite, añade los datterini 2 y cocina a fuego bastante alto, removiendo a menudo. Sazona con una pizca de sal y las hojas de albahaca troceadas a mano 3.

Cubre los tomates con agua y cocina durante unos 20 minutos; de vez en cuando aplástalos con el cucharón 4. Una vez cocidos, tritúralos con una batidora de mano 5 6.

Para hacer la salsa más suave, pásala por un colador 7. Las cáscaras de los tomates que sobrarán no se tiran 8: se pueden distribuir sobre una bandeja forrada con papel para horno 9.

Seca durante unas 2 horas en horno estático a 70-80° 10. Cuando estén completamente secas puedes triturarlas en una batidora 11 12.

Cierne para obtener un polvo finísimo 13. En este punto puedes cocer la pasta en agua hirviendo con sal durante 14 minutos 14. Mientras tanto, prepara el otro polvo para distribuir en el plato final: coloca en la batidora las hojitas de orégano seco, separándolas de las ramas 15.

Cierne también esta mezcla y recógela en un cuenco pequeño 16. Escurre los spaghettoni y transfiérelos en la misma sartén donde cocinaste los tomatitos 17. Añade la salsa de datterini 18.

Continúa la cocción de la pasta con la salsa durante otros 2-3 minutos, añadiendo agua de cocción según sea necesario para crear una buena crema 19. Emplata en forma de nido 20 en cada plato y cubre con abundante crema 21.

Completa con el polvo de cáscara de datterini 22 y el polvo de orégano seco 23. ¡El spaghettoni al datterino amarillo está listo para ser servido 24!

Conservación

Recomendamos consumir el spaghettoni al datterino amarillo al momento.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si lo prefieres, puedes sustituir los datterini amarillos por datterini rojos y seguir el mismo procedimiento.

Para esta receta es importante elegir una pasta que aguante bien la cocción y que libere una cantidad importante de almidón.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.