Strangozzi alla spoletina

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PRESENTACIÓN

Los strangozzi a la spoletina son un primer plato típico de Umbría, de humildes orígenes, que se prepara con ingredientes simples y genuinos.
Los strangozzi (también llamados stringozzi o strozzapreti) son fettuccine caseras, elaboradas con una masa sin huevos, a base de harina de sémola, harina 00, aceite y agua.
Los strangozzi a la spoletina son realmente fáciles de preparar: bastarán unos pocos pasos para obtener una excelente pasta fresca casera, aderezada con una simple salsa de tomate y una generosa cantidad de perejil fresco picado.

INGREDIENTES

Ingredientes para 500 gr de pasta
Harina 00 125 g
Sémola de trigo duro remolida 125 g
Agua 130 g - fría
Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
para la salsa
Tomates pelados 600 g - maduros
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Ajo 2 dientes
Pimienta negra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los strangozzi a la spoletina, comience por la preparación de la pasta: en un bol coloque la harina 00 y la harina de sémola, luego mezcle bien 1 y transfiera todo a una superficie de trabajo. Forme el clásico volcán con un agujero en el centro, agregue el agua, poco a poco, 2 y comience a amasar 3.

Cuando los ingredientes comiencen a mezclarse, añada el aceite 4 y continúe amasando 5 hasta obtener una masa muy lisa y suave, a la que le dará forma de bola 6.

Envuelva ahora la masa con film transparente 7 y déjela reposar durante 10-15 minutos, hasta que se vuelva bien elástica. Mientras tanto, prepare la salsa: tome los tomates, límpielos, lávelos y córtelos en cuartos 8. En una sartén antiadherente dore 2 dientes de ajo con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 9 ;

apenas el ajo se haya dorado, retírelo 10 y agregue los tomates 11. Sazone todo con sal y pimienta (o guindilla si lo prefiere) y deje cocinar durante unos 30 minutos a fuego lento, o hasta que la salsa tenga una consistencia bastante densa. Poco antes de que la salsa esté lista, ponga a hervir abundante agua salada en una olla grande y, mientras tanto, comience a trabajar la pasta sobre una superficie ligeramente enharinada. Con un rodillo extienda una hoja de 2 mm de grosor (aproximadamente el doble del grosor de las comunes tagliatelle), enharínela un poco por encima 12,

y enróllela sobre sí misma 13. Corte el rollo así obtenido en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 14, que abrirá y separará para obtener unos largos "espaguetis aplastados". Enharine ligeramente los strangozzi así obtenidos 15

y cuézalos en agua hirviendo durante unos minutos 16. Cuando estén al dente, escúrralos y únalos a la salsa 17. Saltéelos durante un par de minutos en la sartén, luego añada abundante perejil picado 18. Sus strangozzi a la spoletina están listos: emplátelos y sírvalos calientes.

Conservación

Puede conservar los strangozzi a la spoletina durante un par de días como máximo, guardados en un recipiente hermético en el frigorífico.

Consejo

Si lo desea, puede sazonar aún más los strangozzi a la spoletina con una pizca de queso pecorino de Norcia o, alternativamente, de Parmigiano Reggiano.

Es importante separar inmediatamente los strangozzi recién cortados, dejando espacio entre ellos, para que se sequen sin pegarse. Para facilitar la operación, le recomendamos espolvorearlos con harina de trigo duro, recordando sin embargo sacudirlos bien antes de sumergirlos en agua hirviendo.

Otro consejo para cocinar pasta casera: añada un poco de aceite de oliva al agua de cocción, lo cual evitará que los strangozzi se peguen.

Curiosidad

Los strangozzi son un formato de pasta típico del área de Foligno-Spoleto, y su nombre parece derivar de la palabra "stringa", ya que la pasta se asemeja mucho a los cordones de cuero de los zapatos de antaño. También se les llama "strozzapreti o strangolapreti", ya que los revoltosos anticlericales estrangulaban, en la época del dominio del Estado Pontificio, a los eclesiásticos de paso con los cordones de los zapatos, similares a este tipo de pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.