Strangozzi alla spoletina

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 340
- Carbohidratos g 51.9
- de los cuales azúcares g 5.7
- Proteína g 8.8
- Grasas g 10.9
- de las cuales grasas saturadas g 1.6
- Fibra g 3.7
- Sodio mg 21
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Los strangozzi a la spoletina son un primer plato típico de Umbría, de humildes orígenes, que se prepara con ingredientes simples y genuinos.
Los strangozzi (también llamados stringozzi o strozzapreti) son fettuccine caseras, elaboradas con una masa sin huevos, a base de harina de sémola, harina 00, aceite y agua.
Los strangozzi a la spoletina son realmente fáciles de preparar: bastarán unos pocos pasos para obtener una excelente pasta fresca casera, aderezada con una simple salsa de tomate y una generosa cantidad de perejil fresco picado.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 500 gr de pasta
- Harina 00 125 g
- Sémola de trigo duro remolida 125 g
- Agua 130 g - fría
- Aceite de oliva virgen extra 1 cuchara
- para la salsa
- Tomates pelados 600 g - maduros
- Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
- Ajo 2 dientes
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los strangozzi a la spoletina, comience por la preparación de la pasta: en un bol coloque la harina 00 y la harina de sémola, luego mezcle bien 1 y transfiera todo a una superficie de trabajo. Forme el clásico volcán con un agujero en el centro, agregue el agua, poco a poco, 2 y comience a amasar 3.

Cuando los ingredientes comiencen a mezclarse, añada el aceite 4 y continúe amasando 5 hasta obtener una masa muy lisa y suave, a la que le dará forma de bola 6.

Envuelva ahora la masa con film transparente 7 y déjela reposar durante 10-15 minutos, hasta que se vuelva bien elástica. Mientras tanto, prepare la salsa: tome los tomates, límpielos, lávelos y córtelos en cuartos 8. En una sartén antiadherente dore 2 dientes de ajo con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 9 ;

apenas el ajo se haya dorado, retírelo 10 y agregue los tomates 11. Sazone todo con sal y pimienta (o guindilla si lo prefiere) y deje cocinar durante unos 30 minutos a fuego lento, o hasta que la salsa tenga una consistencia bastante densa. Poco antes de que la salsa esté lista, ponga a hervir abundante agua salada en una olla grande y, mientras tanto, comience a trabajar la pasta sobre una superficie ligeramente enharinada. Con un rodillo extienda una hoja de 2 mm de grosor (aproximadamente el doble del grosor de las comunes tagliatelle), enharínela un poco por encima 12,

y enróllela sobre sí misma 13. Corte el rollo así obtenido en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 14, que abrirá y separará para obtener unos largos "espaguetis aplastados". Enharine ligeramente los strangozzi así obtenidos 15

y cuézalos en agua hirviendo durante unos minutos 16. Cuando estén al dente, escúrralos y únalos a la salsa 17. Saltéelos durante un par de minutos en la sartén, luego añada abundante perejil picado 18. Sus strangozzi a la spoletina están listos: emplátelos y sírvalos calientes.