Strozzapreti con salsa de pulpo
- Medio
- 1 h 5 min
- Kcal 423
Los strozzapreti o stangolapreti son un tipo particular de pasta muy utilizado en toda Italia, que, dependiendo de la región, puede tener un aspecto muy diferente. Este plato es típico de la cocina de la Romaña.
El nombre strozzapreti, según los dichos populares y las leyendas, derivaría de la similitud que esta pasta en formato largo tendría con los cordones de los zapatos que antaño los anarquistas usaban para estrangular a los curas. Según otra versión, se refería a los ñoquis (también llamados strangolapreti), que deberían asfixiar a los curas que con voracidad devoraban en abundancia, dada su inclinación a tratarse muy bien en la mesa.
Aunque los strozzapreti o strangolapreti se cocinan de diversas maneras, encuentran su máxima expresión con salsas a base de mariscos o ragú.
Para preparar los strozzapreti con salsa de galeras, comienza lavando muy bien las galeras, luego conserva las 4 más grandes y extrae la pulpa de las otras. Para facilitar la operación, es recomendable sumergir las galeras durante algunos segundos en agua hirviendo, de este modo será más fácil extraer la pulpa 1. Luego pica la chalota 2 y sofreírla en una cacerola con el aceite a fuego lento junto con algunos trozos de guindilla.
Después pon todas las galeras: la pulpa en trozos y las enteras en la chalota dorada y rocía con el vino blanco 3,
luego, cuando se haya evaporado, añade el puré de tomate 4.
Mezcla con delicadeza y deja que la salsa se espese teniendo cuidado de no romper las galeras enteras. Finalmente, agrega sal y algunas hojas de albahaca 5. Cocina los strozzapreti en abundante agua con sal 6, escúrrelos y saltéalos en la salsa de galeras unos instantes.
Sirve decorando cada plato con una galera entera y algunas hojas de albahaca.