Entrecot de ternera con reducción de salsa teriyaki y caponata

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PRESENTACIÓN

La tagliata de ternera con reducción de salsa teriyaki y caponata es el segundo plato ideal para quienes aman la carne roja. El entrecot, un corte de carne particularmente adecuado para la cocción a la parrilla, se sazona con aromas y luego se dora rápidamente para conservar un interior rosado y tierno realmente jugoso. La particularidad de esta receta es la reducción de salsa teriyaki, un condimento de origen japonés, que enriquece el plato conferiéndole una agradable nota agridulce absolutamente para probar. Una sabrosa caponata de verduras variadas acompaña la tagliata, resaltando toda la bondad y el sabor de la carne.

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INGREDIENTES

Ingredientes para la carne
Carne de res 500 g - (entrecot)
Romero 1 ramita
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
para la salsa
Salsa teriyaki 250 g
Miel 50 g
para la caponata
Zanahorias 1
Calabacines 1
Berenjenas 1
Pimientos rojos 1
Pimientos amarillos 1
Piñones 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para realizar la tagliata de ternera con reducción de salsa teriyaki y caponata, comienza con la preparación de la salsa. En un cazo vierte la salsa teriyaki 1 y la miel 2. Cocina a fuego muy bajo durante 30 minutos hasta que la salsa se haya reducido a la mitad. Mientras tanto, ocupa de la limpieza de la carne: con un cuchillo elimina la grasa y los nervios 3, luego

corta la carne en 4 piezas iguales de 130 g cada una 4. En una fuente aparte vierte 10 g de aceite 5, añade una parte de las agujas de romero y luego coloca la carne 6;

cubre todo con el aceite restante 7 y con las agujas de romero que has reservado, distribuyéndolas sobre la carne. Deja que la carne se impregne bien durante 5-10 minutos y mientras tanto prepara la caponata 8. Lava todas las verduras bajo abundante agua fresca corriente; limpia las zanahorias eliminando la piel 9,

córtalas en tiras 10 y luego en cubos de aproximadamente 5 mm 11. Despunta los calabacines 12,

córtalos en cubos también de 5 mm 13 y luego repite la misma operación con las berenjenas 14. Toma los pimientos y elimina la parte superior, después con un cuchillo quita las semillas que se encuentran en el interior 15.

Reduce los pimientos en tiras no demasiado finas y luego en cubos de 5 mm 16. Cuando hayas limpiado todas las verduras, coloca en el fuego una sartén antiadherente amplia con un poco de aceite. Cocina las zanahorias durante 3 minutos 17 y luego añade los calabacines y los pimientos 18.

cocina durante otros 5 minutos y luego añade las berenjenas 19 junto con los piñones 20. Saltea durante otros 4-5 minutos. Cuando las verduras estén listas, añade sal y pimienta a tu gusto 21; apaga y reserva.

Una vez que la carne esté bien impregnada, dórela en una parrilla muy caliente 2-3 minutos por cada lado 22, de modo que quede tierna y rosada por dentro: dale la vuelta solo una vez con pinzas de cocina o espátulas para una cocción uniforme y al finalizar la cocción ajusta la sal 23. Cuando la carne esté lista, en un plato de servir dispón la caponata con la ayuda de un aro de emplatar de 10 cm de diámetro 24.

Corta la carne en 4-5 rodajas de 2 cm de grosor 25, colocándolas en el plato de servir 26; finaliza quitando el aro de emplatar y vertiendo sobre la carne un poco de reducción de salsa teriyaki y, si quieres, la punta de una ramita de romero: tu tagliata de ternera con reducción de salsa teriyaki y caponata está lista 24.

Conservación

Se aconseja consumir la tagliata de ternera bien caliente al momento. Puedes conservar la caponata en la nevera en un recipiente hermético durante un máximo de 3-4 días. Se desaconseja la congelación. La reducción de salsa teriyaki puede conservarse en la nevera durante 2 semanas, cubierta con film transparente.

Consejo

Para preparar este plato elige una carne de buena calidad: una vez dorada en la parrilla, resultará tan tierna que se deshará en la boca!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.