Tagliatelle de remolacha con espárragos

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PRESENTACIÓN

Demos la bienvenida a la primavera con una receta inusual, casi fluor: las tagliatelle de remolacha con espárragos. Un delicioso himno a la estación del renacimiento por excelencia, que regala sus frutos más tiernos y frescos como los espárragos: con su matiz verde brillante y su sabor decidido, caen a la perfección sobre la pasta fresca colorada vivazmente con puré de remolacha. Así sus tagliatelle de pasta fresca de remolacha se avivarán con un intenso y sorprendente rojo magenta. El resultado será un primer plato de sabores bien equilibrados que alegrará su mesa, tiñéndola con una viva paleta de gustosos colores primaverales!

Prueben también los culurgiones de remolacha con patatas y salsa de queso azul, ¡otro delicioso primer plato de pasta fresca coloreada!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina 00 300 g
Remolachas precocidas 200 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sémola cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para el aderezo
Espárragos 350 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Queso de cabra 90 g - semicurado
Brotes de remolacha 20 g

Preparación

Para realizar las tagliatelle de remolacha con espárragos, empiecen con la pasta fresca: tomen la remolacha 1 y córtenla en cubos 2. Pónganla en un bol, bátanla con la batidora de inmersión para obtener una pulpa homogénea 3

agreguen un chorrito de aceite 4 y una pizca de sal. Vuelquen la harina 00 en un bol 5 y únanla poco a poco al puré de remolacha 6

amasando a mano para unir los dos ingredientes 7. Una vez que la harina haya absorbido la remolacha, transfieran la masa a una tabla de amasar 8 y continúen amasando hasta obtener un bloque liso y elástico 9.

Envuelvan el bloque en film transparente 10 y déjenlo reposar durante media hora a temperatura ambiente. Una vez pasado el tiempo de reposo, dividan la masa en 4 porciones 11 y extiéndanlas una a una con la máquina de laminadora hasta el penúltimo grosor 12, espolvoreando con sémola si es necesario.

De cada tira obtengan dos rectángulos, espolvoréenlos con un poco de sémola, refinen los bordes con un raspador 13 y déjenlos secar sobre la tabla de amasar 5 minutos por lado. Pasado este tiempo, tomen una lámina, doblen un borde hasta aproximadamente dos tercios 14 y luego enróllela 15 

creando un rollito muy plano, cuidando de mantener el cierre hacia arriba, de modo que será más sencillo posteriormente 16. Cortar el rollito obtenido en rodajas de aproximadamente 7 mm 17. Ahora tomen el cierre del rollito 18

desenróllelo 19 y enróllenlos alrededor de los dedos para crear los clásicos nidos de tagliatelle 20. Mientras las tagliatelle se secan ligeramente 21, pongan a hervir una olla llena de agua, cuando llegue a ebullición, salgan.

Mientras tanto ocúpense del condimento: limpien los espárragos, corten las extremidades más duras 22, pele la parte final de los tallos más coriáceos 23 y luego corten en rodajas en diagonal 24, dejando enteras las puntas.

Pelen y corten finamente el ajo 25. Calienten un chorrito de aceite en la sartén, agreguen el ajo 26 y una vez dorado, añadan los espárragos 27

Regulen de sal y salteen los espárragos en la sartén durante 5 minutos 28. Cuando el agua que han puesto a calentar haya alcanzado el punto de ebullición, cocinen por unos instantes los nidos de tagliatelle 29, luego escúrranlos con una espumadera directamente en la sartén 30

Apaguen el fuego y mezclen las tagliatelle con la mitad de la dosis de queso de cabra 31. Distribuyan las tagliatelle en los platos y completen cada porción con trozos de queso de cabra, brotes de remolacha 32 y una molienda de pimienta al gusto 23. ¡Sus tagliatelle de remolacha con espárragos están listas para ser servidas 33!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente las tagliatelle de remolacha con espárragos. Pueden congelar las tagliatelle en crudo. Para la congelación, coloquen en una bandeja los nidos de pasta bien separados y luego pónganlos en el congelador para endurecerlos un par de horas. Cuando estén bien endurecidos, distribúyanlos en bolsas de congelación y colóquenlos nuevamente en el congelador. Podrán cocinar las tagliatelle directamente desde congeladas.

Consejo

Como alternativa al queso de cabra, pueden usar otro queso fresco como la robiola o el stracchino.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.