Tajarin con salsa de carne y higaditos

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PRESENTACIÓN

Los tajarin son un primer plato típicamente piamontés. Después de preparar una masa con harina 00 y huevos, tras un adecuado reposo, se estira la pasta, se enrolla sobre sí misma y se corta a mano, como manda la tradición, obteniendo los tajarin.

La salsa que los acompaña, generalmente se hace solo con hígados de pollo; esta es una variante un poco más delicada, para quienes no aman el sabor fuerte del solo hígado pero no quieren renunciar a un plato tradicional.

INGREDIENTES

para la pasta al huevo
Huevos 3
Harina 00 300 g
Aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita
para el ragú
Carne de vacuno 400 g - pica
Higaditos de pollo 250 g
Tomates perini 600 g
Romero 1 ramita
Cebollas 1
Mantequilla 1 cucharadita
Caldo de carne 200 ml
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Formad un volcán con la harina; rompéis los huevos en el centro y añadid el aceite 1. Amasad hasta obtener una masa suave y elástica 2, que envolveréis en film transparente y dejaréis reposar en la nevera durante media hora. Cortad la cebolla finamente 3.

Limpiad y cortad los hígados en pequeños trozos 4. Pelad, eliminad las semillas y cortad en trocitos los tomates 5. Para facilitar la limpieza de los tomates es bueno escaldarlos en agua durante unos minutos; la piel se desprenderá más fácilmente. En una sartén grande derretid la mantequilla, añadid la cebolla y el romero 6 y saltead hasta que la cebolla esté transparente.

Incorporad los hígados y doradlos 7, luego añadid la carne 8 y cocinad todo durante unos minutos, después añadid el caldo. Incorporad los tomates pelados y cortados 9; mezclad bien, salpimentad, cubrid con una tapa y dejad cocer a fuego lento durante 40 minutos.

Estirad la pasta, haciendo tiras largas que enrollaréis sobre sí mismas 10 y, con la ayuda de un cuchillo 11, cortadlas con un grosor de 2 mm, obteniendo los tajarin 12. Coced los tajarin en abundante agua salada durante no más de 4 minutos. Servidlos calientes acompañados del ragú de carne y hígados.

Consejo

Espolvoread la pasta con harina por ambos lados antes de doblarla sobre sí misma para evitar que se pegue. Si lo preferís, es posible hacer los tajarin con la máquina de hacer pasta, equipada con el accesorio especial para cortarlos. Una vez cortados, dejad reposar los tajarin en una bandeja con harina y, si es posible, dejadlos secar al sol.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.