Tallarines con pétalos de rosa

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PRESENTACIÓN

Las rosas ya se utilizaban en tiempos de los antiguos romanos para dar sabor a diversas preparaciones, desde comidas hasta bebidas. Así que hemos decidido inspirarnos en esta antigua tradición para preparar los tallarines con pétalos de rosa. Un primer plato de sabor delicadísimo y un aroma intenso que se fusionan y envuelven con gusto los tallarines de huevo. Descubrirás que esta receta, además de ser muy sencilla, es perfecta para preparar en ocasiones importantes o celebraciones especiales, gracias al irresistible encanto de las flores.

INGREDIENTES
Tagliatelles anchas al huevo 250 g
Rosas 2 - (comestibles de color rojo)
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Nata fresca líquida 150 g
Jamón cocido 150 g - magro
Chalote 40 g
Sal fina 1 pizca
Nuez moscada cantidad suficiente -
Pimienta blanca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los tallarines con pétalos de rosa, empieza poniendo el agua para la pasta al fuego y mientras tanto pica la chalota, ponla en una cacerola junto con el aceite de oliva virgen extra 1 y déjala sofreír durante unos minutos a fuego bajo, revolviendo para que no se pegue; mientras tanto, corta el jamón cocido en cubos y reserva 50 g para la decoración final 2. Cuando la chalota esté pochada, añade 100 gramos de jamón cocido en cubitos 3.

Deja sofreír a fuego alto durante unos minutos, hasta que cambien ligeramente de color 4, luego añade la nata líquida 5 y ralla la nuez moscada 6.

Ajusta de sal y pimienta blanca molida 7 y, después de mezclar todo, apaga el fuego y tritura con una batidora de mano 8 hasta obtener una crema lisa y homogénea 9.

En cuanto el agua de la pasta esté hirviendo, echa la pasta 10 y cuécela según el tiempo indicado en el paquete; mientras tanto, separa delicadamente todos los pétalos de las rosas comestibles 11 y limpia los pétalos con un paño húmedo teniendo mucho cuidado de no dañarlos 12.

Después, córtalos en tiras finas 13. Cuando los tallarines estén al dente, escúrrelos, pero asegúrate de conservar algo del agua de cocción para que el aderezo sea cremoso y más líquido; mezcla y añade los 50 gramos de jamón cocido reservados anteriormente 14 y finalmente decora con las tiras de pétalos de rosa, sin mezclar más. Sirve los tallarines con pétalos de rosa bien calientes 15.

Conservación

Se recomienda consumir los tallarines con pétalos de rosa de inmediato.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Los tallarines se prestan perfectamente a retener el aderezo de este tipo de preparación, pero si prefieres otros formatos, ¿por qué no probar? Por ejemplo, puedes intentar con fettuccine, pero si quieres "arriesgar", entonces prueba con pasta corta como penne o farfalle. Un último consejo, también puedes probar con rosas de pétalos rosados. En la base de cada pétalo hay una uña ligeramente amarga, si lo deseas, quítala para evitar un ligero retrogusto.

Curiosidades

Las flores, además de ser bellas, coloridas y fragantes, también son comestibles. Obviamente, no todas, y para reconocer las que son comestibles que se encuentran en el mercado, incluso en el supermercado, bastará con leer en el envase la palabra "edule", es decir, comestible, ya que no han sido tratadas con fertilizantes y pesticidas. Y si quieres estar aún más seguro, intenta cultivar tus propias rosas. Ya los antiguos romanos solían preparar recetas utilizando flores. ¡Pero no eran los únicos! De hecho, entre los testimonios históricos más recientes, parece que durante los espectáculos de William Shakespeare se servía agua de rosas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.