Tarta de frambuesas

- Energia Kcal 748
- Carbohidratos g 58.7
- de los cuales azúcares g 34.9
- Proteína g 10.9
- Grasas g 52.2
- de las cuales grasas saturadas g 29.78
- Fibra g 8.3
- Colesterol mg 189
- Sodio mg 70
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el reposo de la masa quebrada en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Como cualquier buena receta italiana, cuando se dice tarta cada uno imagina su versión preferida. Las diferencias pueden referirse a la consistencia de la masa, el relleno de mermelada o crema, el tipo de fruta que se elige utilizar. Hoy os proponemos una versión fresca y golosa, especialmente para terminar una buena comida veraniega: la tarta de frambuesas. La misma presentación dejará a vuestros invitados boquiabiertos: muchos frambuesas frescas y pulposas distribuidas en forma de espiral sobre una crema de mascarpone y frambuesas trituradas. La base en cambio es la de la masa clásica, que si queréis también podéis personalizar aromatizándola con las semillas de una vaina de vainilla en lugar de la ralladura de limón.
He aquí otras tartas que no os podéis perder:
- tarta de ricotta y mermelada de frambuesas
- Tarta de avellana, chocolate y caramelo salado
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 25 cm de diámetro)
- Mantequilla 150 g - (frío de nevera)
- Harina 00 250 g
- Azúcar glas 100 g
- Yemas 2
- Ralladura de limón 1
- Para rellenar
- Frambuesas 400 g
- Gelatina en hojas 7 g
- Azúcar glas 100 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Mascarpone 500 g
- Zumo de limón 35 ml
- para decorar
- Frambuesas 500 g
Preparación

Para preparar la tarta de frambuesas, comenzad con la masa: en un robot de cocina poned la harina tamizada y la mantequilla fría de la nevera en trozos 1; activad las cuchillas para crear el arenado y verted la mezcla en una superficie de trabajo. Rallad la cáscara de limón 2, luego verted el azúcar glas y las yemas en el centro del volcán 3.

Amasad rápidamente a mano 4 solo el tiempo necesario para compactar la mezcla. Formad un bloque, aplanadlo y envolvedlo en film transparente 5. Luego guardad la masa en la nevera al menos 30 minutos. Mientras tanto, dedicad tiempo a la crema: poned a remojar la gelatina en un bol con agua fría durante al menos 10 minutos 6.

Exprimid el zumo de limón 7 y filtradlo; en la taza de un robot de cocina poned las frambuesas y el zumo de limón 8, triturad todo para obtener un puré homogéneo 9.

Filtradlo con un colador 10 y reservadlo. En otro bol verted el mascarpone y la mitad del azúcar glas 11: batid con una batidora eléctrica para crear una crema homogénea 12.

Añadid el puré de frambuesas 13; luego sacad 50 gr de la nata y calentadla, exprimid las hojas de gelatina 14 y derretidlas en la nata caliente, mezclando con un batidor hasta que se disuelvan completamente 15.

Podéis montar la nata restante con la otra mitad del azúcar glas 16. Luego unid la nata en la que habéis disuelto la gelatina y la nata montada a la crema de mascarpone y frambuesas. Mezclad la mezcla con cuidado (17-18),

luego cubrid con film transparente 19 y poned la crema en la nevera para que se endurezca. Engrasad y enharinad un molde para tarta de 25 cm de diámetro 20. Sacad la masa y extendédla en un disco fino de aproximadamente 1 cm 21.

Enrollad el disco en el rodillo y desenrolladlo sobre el molde 22; eliminad el exceso de masa pasando el rodillo sobre los bordes del molde y haced que se adhiera bien la masa a los bordes y al fondo del molde: para esta operación podéis utilizar los recortes de masa hechos bola y envueltos en film transparente 23. Con las púas de un tenedor pinchad el fondo de la tarta 24

y proceded con la cocción a ciegas: cubrid el fondo con papel de horno, luego poned pesos de cerámica (o legumbres como los frijoles) para cubrir 25. Coced así la tarta en horno estático precalentado a 180° durante 30 minutos (160° durante 20 minutos si es horno ventilado). Transcurrido el tiempo necesario, sacad la tarta del horno solo para quitar el papel de horno y los pesos, luego volved a meterla al horno otros 5 minutos para que se seque la base 26. Después sacadla del horno y dejadla enfriar completamente, luego desmoldadla y ponedla en un plato de servir. Sacad la crema y vertedla en una manga pastelera sin boquilla. Rellenad la tarta con la crema de frambuesas, formando círculos concéntricos a partir del borde 27.

Nivelad la crema 28 ayudándoos con una espátula y decorad la superficie con las frambuesas dispuestas en forma de espiral, desde el borde hasta el centro 29: ¡vuestra tarta de frambuesas está lista para ser disfrutada 30!