Tarta de merengue con fresas

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PRESENTACIÓN

Ideal para celebrar el Día de la Madre, una comunión o un cumpleaños especial, la tarta de merengue con fresas es un derroche de dulzura que te conquistará con su cándida elegancia. Como la célebre pavlova, este delicioso postre combina la fragancia del merengue con un relleno de nata montada y fruta fresca, pero en este caso hemos añadido también el toque goloso de la crema pastelera. Así llevarás a la mesa un espectacular dulce por capas con un sabor fresco y delicado, perfecto para rendir homenaje a los colores y aromas de la temporada primaveral.

Prueba también la tarta de Pascua con fresas y chocolate y no te pierdas otras deliciosas variantes de tartas de merengue:

  • Tarta de cerezas con merengue
  • Tarta con crema de limón y merengue
  • Tarta de ciruelas con merengue

 

INGREDIENTES

Para el merengue
Claras de huevo 150 g - (alrededor de 5) a temperatura ambiente
Azúcar 300 g
Zumo de limón ½
Para la crema pastelera
Leche entera 500 g
Azúcar 150 g
Yemas 100 g - (alrededor de 6)
Almidón de maíz 25 g
Almidón de arroz 20 g
Ralladura de limón 1
Para la nata montada
Nata fresca líquida 300 g - fría
Azúcar glas 20 g
Para rellenar y decorar
Fresas 450 g
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de merengue con fresas comienza con el merengue: en el bol de una batidora con varillas (puedes usar batidoras eléctricas como alternativa) vierte las claras 1, la mitad del azúcar 2 y el zumo de limón 3.

Enciende la batidora a velocidad media y, cuando el merengue empiece a estar bien montado 4, añade la otra mitad del azúcar 5. Continúa batiendo hasta obtener una mezcla consistente, brillante y espumosa 6.

Transfiere el merengue a una manga pastelera con boquilla lisa y dibuja con lápiz un círculo de 20 cm de diámetro en una bandeja forrada con papel de horno. Crea un disco de merengue formando círculos concéntricos desde el exterior hacia el centro 7, luego haz lo mismo para realizar un segundo disco de merengue. Con la mezcla restante, aprieta algunos montoncitos sobre la bandeja; obtendrás pequeños merengues para usar como decoración 8. Hornea en horno estático precalentado a 90°C durante al menos 4 horas o hasta que el merengue esté seco y crujiente 9. Una vez cocido, apaga el horno y deja enfriar los merengues dentro.

Mientras tanto, prepara la crema pastelera: calienta la leche en un cazo con las cáscaras de limón 10. En un bol aparte vierte las yemas y el azúcar 11, luego mezcla con unas varillas. Una vez bien integrados, añade los almidones de maíz y arroz 12.

Cuando la leche esté a punto de hervir, añádela a la mezcla de yemas filtrándola a través de un colador 13. Mezcla bien y vierte de nuevo todo en el cazo 14. Deja espesar la crema a fuego medio-bajo, removiendo continuamente con las varillas 15.

Una vez que haya espesado, transfiere la crema pastelera a una fuente, cubre con film en contacto y deja enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la nevera durante al menos 3 horas 16. Pasado el tiempo de enfriamiento, dedícate a las fresas: quítales el pedúnculo y corta unos 250 g en gajos 17 y 200 g en cubos 18.

Por último, prepara la nata montada: vierte la nata y el azúcar glas en un bol 19, luego monta la mezcla con las batidoras eléctricas 20 y transfiérela a una manga pastelera con boquilla lisa 21.

Estás listo para ensamblar el dulce: coloca el primer disco de merengue en un plato para servir 22, luego decora el borde con montones de nata montada 23. Saca la crema pastelera del frigorífico y suavízala con unas varillas, luego rellena el centro ayudándote siempre con una manga pastelera 24.

Distribuye las fresas en cubos sobre la crema pastelera 25 y presiona suavemente con las manos para nivelarlas 26, luego cubre con el segundo disco de merengue 27.

Decora el borde con más montones de nata montada 28 y rellena el centro con la crema pastelera 29. Ahora adorna la superficie con las fresas en gajos 30.

Añade también los pequeños merengues 31 y completa con algunas hojas de menta 32. Guarda en el frigorífico tu tarta de merengue con fresas durante al menos 3 horas antes de servirla y disfrutarla 33.

Conservación

Se recomienda consumir el dulce de inmediato o congelarlo durante un máximo de 5 días, sin las fresas en la superficie.

Consejo

Puedes sustituir las fresas con la fruta de temporada que prefieras, como frutos del bosque, higos o albaricoques, para crear deliciosas variantes durante todo el año.

La combinación de almidón de arroz y maíz permite obtener una consistencia de crema ideal para esta receta, pero si lo prefieres, puedes usar almidón de arroz con la misma cantidad de almidón de maíz o viceversa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.