Tarta espiral de café

- Vegetariano
- Energia Kcal 521
- Carbohidratos g 88.6
- de los cuales azúcares g 53.1
- Proteína g 7.4
- Grasas g 15.2
- de las cuales grasas saturadas g 8.49
- Fibra g 1.2
- Colesterol mg 100
- Sodio mg 149
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 10 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de levado de la masa
PRESENTACIÓN
La tarta espiral de café es una deliciosa rosa de masa aromatizada con café y cardamomo y rellena con un relleno perfumado con canela.
Para hacer aún más sabrosa la preparación, se realiza una base de caramelo de manera que al finalizar la cocción, al voltear la tarta, se obtenga una superficie dorada y sabrosa.
La tarta espiral se llama así porque está formada por rectángulos de masa rellenos que, dispuestos en forma circular, crean un bonito motivo espiral que recuerda los pétalos de una rosa.
La tarta espiral de café es un dulce irresistible que desprende sabores y aromas en cada bocado, sírvela como postre o disfrútala durante la merienda acompañada de una taza de té.
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para un molde de 22 cm de diámetro)
- Harina 00 430 g
- Mantequilla 60 g - suave
- Azúcar 50 g
- Leche entera 50 g
- Agua 50 ml
- Huevos 160 g - (aproximadamente 3)
- Extracto de café 10 g
- Levadura seca de cerveza 3 g
- Cardamomo 1 pizca
- Sal fina 1 cucharadita
- para el relleno
- Mantequilla 100 g - ablandado
- Azúcar moreno 100 g
- Harina 00 35 g
- Extracto de café 10 g
- Canela en polvo 1 pizca
Preparación

Para realizar la tarta espiral de café comienza por la masa básica: coloca en el bol de una batidora equipada con el gancho K la harina tamizada, añade el cardamomo 1, una pizca de sal 2, el azúcar granulada 3.

Aparte, en un bolito, disuelve la levadura seca (o 9 g de levadura fresca) en el agua (4-5), y disuelve el extracto de café (o la misma cantidad de café soluble) en la leche 6.

En este punto, incorpora a la harina la levadura disuelta en el agua 7 y el extracto de café disuelto en la leche 8. Luego añade los huevos 9 y pon en marcha la batidora para mezclar los ingredientes;

luego sustituye el gancho K por el gancho amasador 10, añade la mantequilla en trozos poco a poco 11 y continúa amasando hasta obtener una mezcla lisa y homogénea 12.

Coloca la masa en un bol, cubre con film transparente 13 y deja levar durante 3 horas en el horno apagado con la luz encendida hasta que haya duplicado su volumen. Mientras tanto, prepara el relleno: coloca en un bol la mantequilla ablandada 14, aromatiza el azúcar moreno con la canela 15

y luego añádelo a la mantequilla 16, mezcla los ingredientes 17 e incorpora la harina tamizada 18. Finalmente añade el extracto de café (o la misma cantidad de café soluble en polvo)

y mezcla nuevamente hasta obtener una crema sin grumos y homogénea 19. Engrasa un molde de 22 cm de diámetro y cúbrelo con papel de horno siguiendo las indicaciones que encuentras en la guía Forrar un molde con papel de horno. Realiza el caramelo al agua siguiendo nuestra receta de caramelo y viértelo en el fondo del molde 20 (se desaconseja usar un molde con aro desmontable, ya que el caramelo podría escaparse durante la cocción). Reserva el relleno y recupera la masa que habrá duplicado su volumen 21

extiéndela sobre una superficie enharinada creando un rectángulo de aproximadamente 30X45 cm 22. Rellena la masa con el relleno 23 y luego corta tiras de 6 cm de ancho 24.

Enrosca una de las tiras más exteriores 25 para formar una pequeña rosa y colócala en el centro del molde 26; luego corta las tiras para obtener rectángulos de 6 X 10 cm 27.

Coloca cada rectángulo en posición vertical alrededor de la pequeña rosa central creando un motivo espiral (28-29). Deja levar la tarta en el horno apagado durante 30 minutos. Cuece la tarta en el horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos y luego continúa otros 10 minutos a 180° (si usas horno ventilado, cuece a 180° durante 15 minutos y luego a 160° durante 5 minutos). Al finalizar la cocción, retira la tarta del horno, déjala enfriar y luego voltéala sobre un plato de servir 30, ¡tu tarta espiral de café está lista para ser disfrutada!