Terrina de bacalao con salsa de manzanas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hoy empezamos con un acertijo: puede usarse como un delicado entrante pero también como un sabroso segundo plato. Es salado pero con una nota dulce. Es elegante en la presentación pero su preparación está al alcance de todos. ¿Habéis adivinado de qué estamos hablando? ¡De la terrina de bacalao con salsa de manzanas! Esta receta está llena de interesantes contrastes: la salinidad del Cómo desalar el bacalao se atenúa con la dulzura de las pasas, la carne desmenuzada del pescado contrasta con el crujiente de los piñones. ¿Y qué decir de la delicada salsa de manzana de acompañamiento? ¡Un verdadero imprescindible para hacer esta preparación aún más dulce e intrigante! Presentadla a vuestros amigos para cenar: ¡se quedarán como unos... bacalaos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 27x10cm
- Bacalao desalado 800 g
- Yemas 2
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - rallado
- Perejil 5 g - picado
- Piñones 50 g
- Pasas 80 g
- Vino blanco 100 g
- para la salsa de manzanas
- Manzanas verdes 480 g
- Azúcar 40 g
- Jengibre fresco cantidad suficiente
- Agua 60 g
Preparación
Para preparar la terrina de bacalao con salsa de manzanas, empezad enjuagando las pasas bajo agua corriente, luego ponedlas a rehidratar en un cuenco con el vino blanco 1: dejad así por al menos 30 minutos. Luego, tomad el bacalao desalado (si tenéis bacalao salado, seguid nuestra escuela de cocina: Cómo desalar el bacalao) y pasadlo rápidamente bajo un chorro de agua fría: luego secadlo bien 2. Quitadle la piel al pescado con la hoja afilada de un cuchillo 3,
eliminad las espinas 4 ayudándoos con unas pinzas de cocina y colocadlo en la batidora 5 para triturarlo. Transferid el bacalao desmenuzado a un bol grande al que añadiréis las yemas batidas 6.
Agregad también el queso rallado 7 y los piñones 8. Después escurrid las pasas y guardad el vino a un lado 9.
Incorporad las pasas a los demás ingredientes 10. Picad finamente el perejil bien enjuagado y seco 11 y añadidlo también al bol pequeño 12.
Mezclad bien los ingredientes con un tenedor para obtener una mezcla homogénea 13. Ahora engrasad un molde para plumcake de 27x10 cm y 7 cm de alto y forradlo con papel de horno 14: podéis recortar tiras de papel de horno del grosor y longitud del fondo y los lados del molde, de modo que no queden espacios descubiertos. Transferid la mezcla obtenida 15, nivelándola con una espátula.
Espolvoread con el queso rallado 16 y hornead en horno estático precalentado a 170°C durante 50-55 minutos (si usáis un horno ventilado será suficiente a 150°C durante 40-45 minutos). Mientras la terrina de bacalao está en el horno, dedicad un momento a la salsa de manzanas: cortadlas por la mitad 17 y peladlas. Cortadlas en gajos y luego en cubitos 18.
Ponedlas en una sartén antiadherente y añadid el vino blanco que habíais usado para remojar las pasas 19: dejadlo evaporar a fuego medio. Cuando el vino se haya evaporado, pelad el jengibre con un pelador de verduras y rallad su piel directamente en la sartén 20. Cocinad a fuego moderado durante unos minutos, luego añadid el azúcar 21.
Añadid también el agua y dejad cocinar durante unos minutos hasta que el agua se haya casi totalmente absorbido 23. Continuad mezclando para integrar los ingredientes y sabores. Las manzanas al final de la cocción deben resultar bien cocidas y muy blandas. Luego, transferidlas a un recipiente estrecho y de bordes altos 24.
Batidlas con una batidora de inmersión 25 y vuestra salsa de manzanas estará lista. Mientras tanto, la terrina de bacalao también estará lista (podéis realizar la prueba de cocción con un palillo) 26: desmoldadla volcándola en un plato de servir 27, cuidando de despegar con delicadeza también el papel de horno.
Podéis decidir servir la terrina de bacalao cortando algunas rebanadas 28 y colocando sobre ellas y sobre la terrina misma la salsa de manzanas 29. ¡Vuestro bacalao con salsa de manzanas está ahora listo para ser llevado a la mesa y disfrutado 30!