Tomatitos a la australiana

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PRESENTACIÓN

Los tomatitos a la australiana son verduras en conserva, que funcionan muy bien como aperitivo o tentempié y se preparan con los célebres tomates cherry de Pachino, un pueblo situado en la soleada Sicilia, en la provincia de Siracusa.

Después de cortar los tomatitos en cuartos, y secarlos en el horno a baja temperatura durante 5-6 horas, se condimentan con una mezcla de hierbas aromáticas, ajo, un poco de vinagre y aceite.
La preparación de los tomatitos a la australiana es muy sencilla, pero bastante larga, debido al lento secado en el horno; sin embargo, os aseguro que la espera será recompensada con un excelente resultado.

INGREDIENTES
Tomates de Pachino 1 kg
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 2 dientes
Vinagre de vino blanco 2 cucharas
Orégano 1 cucharadita
Tomillo 2 ramitas
Romero 1 ramita
Albahaca 6 hojas
Alcaparras en vinagre 2 cucharaditas

Preparación

Lavad y secad los tomatitos, cortadlos en cuartos y colocadlos, no demasiado cerca uno del otro, en una o más bandejas forradas con papel de horno. Espolvoreadlos con un poco de sal fina (no demasiada) y dejadlos secar en el horno durante 5-6 horas (dependiendo del tamaño de los tomatitos) a 90°; el tomate debe quedar semi-seco: todavía debe tener pulpa suave, pero seca.
Alternativamente, si vivís en un lugar soleado, podéis optar por secarlos al sol, protegidos por una malla que evitará el contacto con los insectos, pero en este caso necesitaréis al menos 2 o 3 días. Cuando los tomatitos estén listos, sacadlos del horno y dejadlos enfriar completamente.

Mientras tanto, picad las agujas de romero, las hojas de tomillo, la albahaca y las alcaparras, y el ajo, luego añadid el orégano; poned los tomatitos ya fríos en un bol, añadid el vinagre, la mezcla de hierbas y el aceite de oliva. Mezclad suavemente, luego ajustad de sal si es necesario.

Poned los tomatitos a la australiana en un recipiente con tapa y metedlos en el frigorífico; dejadlos reposar toda la noche, para que los sabores se mezclen bien entre sí.

Consejo

Para el buen resultado de la receta de los tomatitos a la australiana, se recomienda usar un excelente aceite de oliva virgen extra, que realza y enriquece aún más el ya magnífico sabor de los tomates Pachino.

Curiosidades

Los tomates de Pachino se han vuelto muy famosos y están protegidos por la marca IGP (indicación geográfica protegida), gracias a las muchas y valiosas características que los distinguen y que incluyen una mezcla de elevado sabor, brillo del fruto, consistencia de la pulpa y un alto contenido de vitamina C y antioxidantes, entre los que destaca el licopeno.

Todas estas cualidades se desarrollan gracias a las condiciones climáticas y las características del suelo de Pachino (exposición a la luz, calidad del suelo y de las aguas de riego), que favorecen una alta concentración de licopeno en los tomates y excelentes cualidades organolépticas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.