Tarta de salame de chocolate
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Porción: 8
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo en el frigorífico (4 horas)
PRESENTACIÓN
La tarta salchichón de chocolate es un postre delicioso y escenográfico que se inspira en el clásico Salami de chocolate, pero en una versión más elegante y adecuada para ser llevada a la mesa incluso en ocasiones especiales. Es la solución perfecta cuando queréis un postre que haga felices a todos, desde los más pequeños hasta los más grandes, sin tener que encender el horno.
Esta tarta es de hecho una idea ingeniosa para enriquecer un bufé de postres, para servir en una merienda diferente a la habitual o como postre para cerrar con broche de oro una cena. Tiene un corazón rústico y compacto gracias a las galletas secas desmenuzadas y las avellanas crujientes, mientras que la cobertura es un glaseado brillante y aterciopelado de chocolate negro que aporta sabor y un aspecto irresistible.
Si amáis el clásico salchichón de chocolate, no podéis dejar de probar también esta variante “de corte” y estamos seguros de que esta tentadora alternativa conquistará un lugar fijo en vuestro recetario de postres, ¡para sacar en cualquier ocasión!
Si estáis buscando otras variantes del salchichón de chocolate, probad también:
- Salami de chocolate con frutas exóticas
- Salami de dos chocolates
- Salchichón de chocolate y turrón
- Salchichón de chocolate sin azúcar
- Salchichón de chocolate sin huevo
INGREDIENTES
- Para la base (para un molde desmontable de 22 cm de diámetro)
- Galletas secas 500 g
- Avellanas 150 g
- Leche 200 g
- Mantequilla 250 g
- Cacao amargo en polvo 60 g
- Azúcar 140 g
- Para el glaseado
- Chocolate negro al 55% 240 g
- Nata fresca líquida 200 g
- Para decorar
- Avellanas 20 g
Preparación
Para preparar la tarta salchichón de chocolate, lo primero que hay que hacer es dedicarse a la base. Calentad la leche en un cazo, luego añadid la mantequilla 1, el azúcar 2 y el cacao 3.
Mezclad con una varilla para amalgamar todos los ingredientes y llevad a ebullición 4. Apagad el fuego y dejad enfriar. Mientras tanto, en un bol desmenuzad las galletas, de manera que obtengáis una mezcla rústica con migas no demasiado grandes. Picad groseramente las avellanas 5 y añadidlas al bol 6.
Añadid también la mezcla de leche y cacao ya tibia 7 y mezclad cuidadosamente 8, de modo que obtengáis una masa bastante sólida 9.
Verted todo en un molde desmontable de 22 cm de diámetro, cubierto con papel de horno 10. Presionad y nivelad con las manos o con una cuchara 11 y luego guardad en la nevera durante al menos 3 horas. Mientras tanto, dedicad tiempo a la preparación del glaseado, picad con un cuchillo el chocolate negro 12 y transfórmalo a un bol.
Verted la nata en un cazo 13 y llevad a ebullición, luego unidla al chocolate 14, mezclad con una varilla hasta que se haya derretido 15. Dejad enfriar hasta que el glaseado se haya espesado ligeramente.
Retomad la base de la nevera, desmoldadla y ponedla sobre un plato de servir. Extendéis el glaseado sobre la superficie de la base 16, decorad con algunas avellanas picadas 17 y guardad en la nevera durante al menos 1 hora. ¡Vuestra tarta de salchichón de chocolate está lista para ser servida 18!