Trenza a los 4 quesos

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PRESENTACIÓN

¿Por qué elegir uno cuando se pueden tener incluso 4 tipos de quesos para rellenar una masa de brioche? Pero empecemos con orden: la masa brioche es una de las masas fermentadas básicas de la cocina, casi al igual que la de la pizza. Tan suave que se presta muy bien a la realización de dulces y salados. ¿Los más famosos? Respectivamente los croissants y el danubio! Por eso, motivados por las ganas de preparar algo que realmente pudiera sorprender, hemos horneado una trenza a los 4 quesos! El más clásico de todos, el Grana Padano DOP, lo hemos añadido en la masa. Luego dividimos la masa en 3 partes y cada una de ellas fue rellenada con 3 quesos diferentes y otros ingredientes que combinan bien con estos. En resumen, la trenza a los 4 quesos ¡es realmente un festival de sabores! Si estaban buscando una manera original de sorprender a los invitados apasionados por el queso y deseaban algo diferente de la clásica pasta a los 4 quesos, ¡entonces han llegado al lugar adecuado! Les aseguramos que se acabará en aproximadamente una hora... ¡como pasó aquí!

¿No tienen suficiente tiempo para la fermentación? ¡Prueben la receta de la tarta rústica a los 4 quesos!

INGREDIENTES

Ingredientes para el prefermento
Leche entera 200 g
Harina 00 200 g
Azúcar 60 g
Levadura seca de cerveza 7 g - (25 g si fresco)
Para la masa
Harina 00 250 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1 mediano)
Yemas 18 g - (aproximadamente 1 de un huevo mediano)
Mantequilla 60 g
Sal fina 5 g
Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
Para el relleno
Gorgonzola 40 g - picante
Peras kaiser 40 g - ya limpia
Scamorza 40 g - dulce
Jamón cocido 40 g - para cortar en cubos
Quartirolo Lombardo 40 g
Aceitunas negras 20 - deshuesadas
Para la superficie
Nata fresca líquida 20 g
Semillas de sésamo negro cantidad suficiente

Prefermento y Brioche

Para preparar la trenza a los 4 quesos, empiecen con el fermento de la masa brioche. En un bol, viertan la leche a temperatura ambiente, agreguen la levadura 1, el azúcar 2 y comiencen a mezclar con una cuchara de madera. Luego, poco a poco, siempre mezclando, viertan la harina en varias adiciones 3.

Tan pronto como la mezcla esté suave y homogénea, cúbranla con film transparente y déjenla reposar a una temperatura de 26°-28° durante aproximadamente 1 hora 4. Pasado el tiempo, el fermento habrá duplicado su volumen 5. Trasládenlo al tazón de una batidora equipada con gancho. Pongan en marcha a velocidad media y agreguen los huevos y la yema a temperatura ambiente 6

luego el Grana Padano DOP rallado 7, alrededor de la mitad de la harina, agregándola con cucharadas 8. Después es el turno de la mantequilla a temperatura ambiente, viértanla un trozo a la vez para facilitar su absorción: agreguen el siguiente trozo solo si el anterior se ha incorporado 9.

Continúen con un poco más de harina 10, la sal 11 y finalmente el resto de la harina. Viértanla poco a poco porque podría no ser necesaria toda 12.

Tan pronto como la masa esté enroscada alrededor del gancho, apaguen la batidora 13. Desprendan la masa del gancho y trasládenla a una superficie ligeramente enharinada 14. Trabajen unos momentos para alisarla 15

y luego den una vuelta de refuerzo: lleven hacia el centro los 4 bordes opuestos de manera respectiva. Comiencen por el derecho, sobrepongan el izquierdo; luego el de arriba y finalmente sobrepongan el de abajo (16-17). Presionen suavemente y luego enróllenla hasta obtener una esfera lisa 18.

Coloquen en un bol espolvoreado con harina 19, cubran con film transparente 20 y dejen fermentar por otra hora a una temperatura de 26-28°; la masa duplicará su tamaño 21.

Relleno y cocción

Mientras tanto, ocúpense de los rellenos. Cortar en cubos de 0,5 y recoger en 3 boles separados: el quartirolo 22 con las aceitunas negras 23, mezclen y pasen al resto 24.

la scamorza ahumada 25 y el jamón cocido 26; el Gorgonzola 27

con la pera limpia (28-29). Ahora que también tienen listos los rellenos, recuperen la brioche fermentada 30.

Dividan en 3 partes iguales sobre una superficie ligeramente enharinada 31. Cada una de estas tres será rellenada individualmente con los ingredientes que han cortado antes. Entonces, aplasten la primera parte con las manos y obtengan un rectángulo de aproximadamente 45x10 cm 32. Rellenen con jamón y scamorza teniendo cuidado de no llenar también los bordes y extremos 33.

Luego humedezcan ligeramente la superficie con un pulverizador 34 o con un pincel y cierren 35 pellizcando bien los bordes para fijar los extremos 36.

Aplasten la superficie para alisar 37 y ahora repitan la operación con las otras dos partes de la masa y sus respectivos rellenos: quartirolo y aceitunas 38, gorgonzola y peras 39.

Ahora que tienen los rollos rellenos, colóquenlos frente a ustedes 40 y humedezcan las tres puntas 41. Pellízquenlas para que se adhieran bien y doble hacia adentro el extremo 42

Empiecen a trenzar 43 pasando los rollos uno sobre otro hasta obtener una trenza: tengan cuidado de no dejar demasiado espacio entre un cruce y otro 44. Humedezcan nuevamente las tres puntas finales y dóblenlas hacia adentro 45.

Gracias a este procedimiento, evitarán que los rollos se abran durante la cocción 46. Trasladen la trenza a una bandeja de horno con papel de hornear, cubran con film transparente en contacto, teniendo cuidado de no apretar, y dejen reposar por unos diez minutos 47. Mientras tanto, calienten el horno. Recuperen la trenza y úntenla con la nata 48,

espolvoreen luego con las semillas de sésamo negro 49 y horneen a 180° durante unos 50 minutos 50. ¡Aquí está lista su trenza a los 4 quesos 51!

Conservación

Una vez lista la trenza a los 4 quesos, podrán conservarla en un lugar fresco y seco, mejor si en una bolsa para alimentos, durante 2-3 días.
También pueden congelar la masa y dejarla descongelar antes de usarla.
La trenza cocida puede ser congelada.
La masa puede ser preparada con varias horas de anticipación, bastará con reducir la cantidad de levadura y mantener la masa en el refrigerador, ya con la levadura incorporada, cubierta con film transparente.

Consejo

La trenza a los 4 quesos les permitirá elegir el relleno que prefieran: así que siéntanse libres de hacer las combinaciones que deseen dando rienda suelta a la imaginación! En lugar de las semillas de sésamo negras, si no las encuentran, podrán sustituirlas por las blancas o con semillas de amapola!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.