Tarta de ricotta, peras y chocolate
- Fácil
- 1 h 30 min
- Kcal 465
Los triangulitos de ricotta son suaves envolturas de masa crujiente que se rellenan primero con deliciosos rellenos salados y luego se hornean. Hemos preparado la mitad de estos triangulitos con un delicado relleno de taleggio y peras, y la otra mitad con un sabroso relleno de queso Gruyere y jamón de Praga, pero, por supuesto, ¡puedes dejar volar tu imaginación con rellenos creativos! Preparar la masa de los triangulitos es realmente sencillo: solo necesitas harina, ricotta fresca y mantequilla. Los triangulitos de ricotta rellenos son excelentes como entrantes calientes, pero también se pueden preparar con antelación y disfrutar fríos como tentempié o durante un picnic.
Para preparar los triangulitos de ricotta, comienza con la masa: coloca en una superficie de trabajo la harina, la mantequilla (fría) cortada en trozos y la ricotta 1 y amasa bien los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica 2. Si durante esta operación la masa se pega a la superficie, espolvoréala varias veces con harina, hasta que la masa quede elástica y seca. En este punto, envuelve la masa en film transparente 3 y colócala en el frigorífico durante al menos media hora.
Mientras tanto, prepara los rellenos: corta el Gruyere en escamas y el jamón de Praga en tiras 4; luego pela las peras, quítales el corazón y córtalas en trocitos pequeños 5, quita la corteza del taleggio y córtalo en cubos. Saca la masa del frigorífico y con la ayuda de un rodillo, estira la masa hasta formar una lámina de forma rectangular y un grosor de 2 mm. Con una rueda cortapasta dentada, corta la lámina en cuadrados de 10 cm de lado 6
y coloca en el centro de cada uno los rellenos previamente preparados de la siguiente manera: en un cuadrado de masa, coloca trozos de taleggio y una cucharadita de pera en trocitos; en otro cuadrado de masa coloca el jamón de Praga en tiras y el Gruyere en escamas 7. Bate un huevo en un tazón pequeño y con un pincel unta los bordes de los cuadrados de masa 8, antes de doblarlos en diagonal para formar triangulitos 9. Una vez cerrados, coloca los triangulitos en bandejas forradas con papel de horno y unta la superficie con el huevo batido, luego hornéalos durante 20-25 minutos a 180°C. ¡Una vez cocidos, coloca los triangulitos en un plato de servir y sírvelos inmediatamente!