Triangulitos de ricotta con mermelada de cereza

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PRESENTACIÓN

Los triangulitos de ricotta al horno son unos deliciosos envoltorios crujientes que encierran un relleno muy suave y goloso de mermelada de cerezas o de Nutella. Estos triangulitos de ricotta, que se pueden servir tibios o fríos, son una excelente idea para la merienda de niños (¡y adultos!). Sírvelos al natural o espolvoreándolos con azúcar glas, ¡se acabarán en un santiamén!

INGREDIENTES

Ingredientes para la masa de 16 triangulitos:
Mantequilla 175 g
Harina 300 g
Ricotta de vaca 250 g
Huevos 1
para el relleno
Mermelada de cerezas cantidad suficiente
Nutella cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los triangulitos de ricotta con mermelada de cerezas y Nutella, empieza por la preparación de la masa: coloca en una mesa de trabajo la harina, la mantequilla (fría) cortada en trozos y la ricotta 1 y amasa bien los ingredientes hasta obtener una masa suave y elástica 2. Si durante esta operación la mezcla se pega a la mesa, espolvoréala varias veces con harina, hasta que la masa esté elástica y seca. En este punto, envuelve la masa en papel film y colócala en el frigorífico durante al menos media hora 3.

Saca la masa del frigorífico y, con la ayuda de un rodillo, extiende la mezcla hasta formar una lámina en forma de rectángulo y de un grosor de 2 mm. Con una rueda cortapastas dentada, corta de la lámina cuadrados de 10 cm de lado 4, y coloca en el centro de ellos una cucharadita de Nutella o de mermelada de cerezas 5. Bate un huevo en un bol pequeño, y con un pincel pinta los bordes de los cuadrados de masa,

antes de doblarlos en diagonal 7 para formar triangulitos 8. Una vez cerrados, coloca los triangulitos en bandejas forradas con papel de horno y pinta su superficie con el huevo batido 9, luego hornéalos durante 20-25 minutos a 180-200°C. Una vez cocidos, sácalos del horno y colócalos en una bandeja, espolvoréalos con azúcar glas si lo deseas y sírvelos tibios (para evitar quemarte con el relleno) o fríos.

Consejo

Si de la lámina cortas cuadrados de 10 cm de lado obtendrás unos 16 triangulitos de tamaño bastante grande, pero si reduces el lado de los cuadrados a 8 cm obtendrás unos 20. En cuanto al relleno, puedes dar rienda suelta a tu imaginación, preparando cremas a tu gusto o eligiendo la mermelada que más te guste.

Curiosidad

El sabor de la lámina de esta preparación es neutro y, por lo tanto, su relleno puede ser tanto dulce como salado. Si quieres una idea de cómo preparar un entrante original para servir tanto caliente como frío, consulta la receta de triangulitos de ricotta con taleggio y peras!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.