Tarta con ricotta y mermelada

- Vegetariano
- Energia Kcal 546
- Carbohidratos g 71.5
- de los cuales azúcares g 41.1
- Proteína g 9.6
- Grasas g 24.6
- de las cuales grasas saturadas g 14.25
- Fibra g 2
- Colesterol mg 120
- Sodio mg 52
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + 30 minutos de reposo de la masa quebrada en el frigorífico
PRESENTACIÓN
Hemos preparado muchas tartas. Desde la más sencilla con la mermelada hasta la suave con el chocolate, y cada vez nos hemos enamorado de ellas. Hoy hemos probado una nueva manera de realizar uno de los postres más conocidos, preparado por las abuelas de toda Italia para el almuerzo del domingo. La novedad está en que la pasta quebrada se transforma, los ingredientes son los de siempre, pero la mantequilla se monta y se convierte en una nube suave. El resultado será una pasta quebrada blanda, que colocaréis en una manga pastelera para revestir vuestro molde y, una vez cocida, quedará súper crujiente. Para el relleno hemos elegido una crema de requesón aromatizada con limón y una mermelada de frambuesa, acabando todo con una decoración rústica para un dulce como solo la abuela sabe hacer.
Y si os gustan las tartas con requesón, probad también estas:
- con requesón y nutella
- con requesón y arándanos
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada montada
- Harina 00 320 g
- Mantequilla 185 g - blando
- Azúcar moreno 120 g - integral
- Huevos 95 g - (aproximadamente 2)
- Ralladura de limón ½
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Ricotta de vaca 300 g
- Mermelada de frambuesas 250 g
- Miel de flores 30 g
- Ralladura de limón ½
Preparación

Para preparar la tarta con requesón y mermelada, primero haced la pasta quebrada montada. Colocad la mantequilla blanda cortada en cubos en un bol, añadid el azúcar moreno integral 1 y la ralladura de medio limón 2. Añadid una pizca de sal 3

y trabajad la mezcla con un batidor 4 hasta obtener una crema lisa 5. Luego añadid los huevos poco a poco 6 y trabajad durante 1 minuto más.

Agregad luego la harina 7 y trabajad de nuevo 8 hasta que se absorba completamente 9.

Mezclad con una espátula la pasta quebrada para aseguraros de que esté bien amalgamada 10. Enmantecad un molde desmontable de 22 cm 11 y pasad la pasta quebrada a una manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm 12.

Formad una espiral dentro del molde, cubriendo toda la superficie 13. Luego usad la pasta quebrada restante para levantar el borde haciendo giros de pasta quebrada uno encima del otro hasta agotar la masa (14-15).

Usando una cucharilla húmeda, imprimid un motivo decorativo en todo el borde de la tarta (16-17). Luego ponedla en el frigorífico durante 30 minutos. Mientras tanto, preparad la crema de requesón: trabajad el requesón en un bol pequeño, añadid la miel 18,

la ralladura de medio limón 19 y mezclad para amalgamar todo 20. Recuperad la base de la tarta y colocad el requesón en el centro 21

y con una espátula nivelad la superficie 22. Tamizad luego la mermelada de frambuesa 23 para eliminar las semillitas. Vertedla sobre el requesón 24

y extendédla sobre toda la superficie 25. Cocinad en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos, en la bandeja central, hasta que la pasta quebrada esté dorada. Sacad del horno, dejad templar 26, luego retirad del molde y dejad que la tarta con requesón y mermelada se enfríe completamente a temperatura ambiente antes de servirla 27.