Tarta especiada con mermelada de fresas

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PRESENTACIÓN

Una de las cosas más hermosas y características cuando se pasea por la montaña o se va a esquiar es la atmósfera que se respira en los refugios. El calor de grandes chimeneas encendidas, la decoración típica de madera y una vista impresionante… obviamente también el embriagador aroma de platos suculentos y dulces inconfundibles! Soñando con estas atmósferas hemos pensado en preparar la tarta especiada con mermelada de fresas. Un dulce que se inspira en la tarta especiada típica del Tirol del Sur y encierra en su masa quebrada un mix de especias: la frescura punzante del jengibre, el aroma inconfundible de los clavos de olor y la imprescindible pizca de canela! Entre las densas y encantadoras enrejados descubrirán una dulce mermelada de fresas, el toque final para esta tarta tan aromática y deliciosa! Déjense tentar por esta dulzura y acompáñenla con una humeante taza de té o con un chocolate caliente!

¡Descubran también el sabor rústico de la tarta integral!

INGREDIENTES
Ingredientes para la masa quebrada (para un molde de 23 cm de diámetro)
Huevos 1
Yemas 1
Harina 00 350 g
Azúcar 160 g
Mantequilla 110 g - frío de nevera
Sal fina 1 pizca
Miel 25 g
Canela en polvo 3 g
Nuez moscada 1 pizca
Jengibre en polvo 3 g
Clavos de olor molidos 1 pizca
Bicarbonato 1 pizca
Mermelada de fresas 600 g

Preparación

Para preparar la tarta especiada con mermelada de fresas, comiencen con la preparación de la masa quebrada. En un procesador de alimentos, viertan la harina, los clavos de olor en polvo 1, el jengibre, la canela en polvo 2 y el bicarbonato 3. Luego, agreguen también el azúcar y una pizca de sal.

Rallen nuez moscada en el procesador, luego añadan la mantequilla fría del refrigerador en cubos y la miel 4. En este momento, enciendan el procesador asegurándose de activar las cuchillas a intervalos para no sobrecalentar demasiado la masa. Mezclen hasta crear una mezcla arenosa 5. A continuación, viértanlo sobre una superficie de trabajo y formen un volcán al cual agregarán el huevo entero y la yema batidos. Amalgamen la masa primero con el tenedor 6 y luego con las manos bien frías, rápidamente para no calentarla demasiado.

Formen una bola ayudándose con una espátula si es necesario 7 y cúbranla con papel film transparente 8. Déjenla reposar así en la nevera por al menos 30 minutos. Pasado este tiempo, sáquenla del film y extiéndanla con un rodillo sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada 9: deberán obtener un grosor de aproximadamente 1 centímetro.

Tomen ahora un molde perforado de 23 cm (si no lo tienen, procedan con uno de igual tamaño que deberán enmantecar y enharinar). Ayudándose con el rodillo en el que habrán enrollado la masa, levántenla extendiéndola sobre el molde 10. Con las yemas de los dedos, adhieran bien la masa a los bordes 11 y con un cuchillo eliminen la parte que sobresale del molde 12.

Reformen rápidamente la masa quebrada sobrante y resérvenla. Con los dientes de un tenedor, pinchen el fondo de la tarta 13 y viertan dentro la mermelada de fresas 14. Nivelen ayudándose con el dorso de una cuchara y extiéndanla por toda la superficie del molde 15.

Extiendan la masa reformada con un rodillo hasta obtener un grosor de aproximadamente medio cm y con un cortador de pasta, saquen tiras de masa 16. Dispongan sobre la mermelada las tiras de masa creando un diseño de enrejado (17-18).

Pincelen con un huevo batido la superficie de los enrejados 19 e introduzcan en el horno estático precalentado a 180°C por 60 minutos (si utilizan un horno ventilado, será suficiente cocerla a 160°C por aproximadamente 50 minutos) 20. Si se oscurece demasiado, después de 35 minutos (25 minutos aproximadamente si es horno ventilado) cubran con un papel de aluminio. Después, saquen su tarta especiada con mermelada de fresas y déjenla templar antes de desmoldarla 21; déjenla enfriar para que se compacte... ¡y disfruten!

Conservación

Una vez cocida, pueden conservar la tarta especiada con mermelada de fresas bajo una campana de vidrio por 2-3 días.

Desaconsejamos congelar.

Consejo

¿Ganas de personalizar esta aromática tarta? En lugar de la mermelada de fresas, podrían optar por una de frutos del bosque, arándanos, fresitas o cualquier mermelada que más estimule sus papilas gustativas.

¿Y por qué no hacer la masa aún más aromática con unas gotas de aroma de vainilla o la ralladura de un limón? ¡Probar para creer!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.