Vacherin al horno con hierbas

- Energia Kcal 689
- Carbohidratos g 37.1
- de los cuales azúcares g 2
- Proteína g 36.1
- Grasas g 43.7
- de las cuales grasas saturadas g 19.31
- Fibra g 3.6
- Colesterol mg 112
- Sodio mg 1096
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 1 h 15 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
El vacherin al horno con hierbas es una preparación a base de Vacherin mont-d’Or, un queso suizo del valle de Joux.
La receta típica suiza prevé la cocción al horno del queso entero, aromatizado con ajo, hierbas aromáticas y vino blanco seco.
El vacherin es un queso de pasta blanda que se presta perfectamente a estas preparaciones: con la cocción al horno se obtiene una fondue que desprende un intenso aroma y hace que el queso sea suave y cremoso.
Sírvelo con simples patatas al papillote para que prevalezcan los sabores y aromas del vacherin.
El vacherin al horno con hierbas es un plato contundente y sabroso, ideal para los amantes de los quesos suizos de sabor decidido.
Al igual que todas las fondues tradicionales, el vacherin al horno con hierbas se presta a ser servido con tablas de embutidos y verduras en vinagre.
- INGREDIENTES
- Vacherin Mont d'Or 500 g - forma entera
- Ajo 1 diente
- Romero 1 ramita
- Tomillo 1 ramita
- Patatas 8
- Vino blanco seco 20 ml
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el vacherin al horno con hierbas, comienza poniendo en un bol una cucharada de aceite, el diente de ajo y la mitad del romero 1 que servirán para aromatizar las patatas que acompañarán el vacherin. Con un pincel de cocina unta las patatas con el aceite aromatizado 2, sala 3 y

envuelve las patatas en un papillote con papel de aluminio 4. Cocina las patatas al papillote en horno estático precalentado a 200° 5 durante unos 50 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 40 minutos). Pica el romero restante 6 y resérvalo.

Ahora toma la forma de vacherin, corta con un cuchillo un círculo en la parte superior 7 y levanta la corteza 8. Condimenta el vacherin con el vino blanco 9

una cucharadita de aceite, el romero picado y las hojitas de tomillo 10. Vuelve a cubrir la forma con la corteza 11, envuelve el vacherin con papel de aluminio 12 y cocina en horno estático precalentado a 200° durante unos 25 minutos (o en horno ventilado a 180° durante unos 20 minutos). Pasado el tiempo necesario, saca del horno tu vacherin al horno con hierbas y sírvelo bien caliente y fundente con las patatas al papillote.