Vasitos de cerveza con crema de parmesano

- Energia Kcal 300
- Carbohidratos g 30.4
- de los cuales azúcares g 13.2
- Proteína g 8
- Grasas g 16.2
- de las cuales grasas saturadas g 9.58
- Fibra g 2.4
- Colesterol mg 48
- Sodio mg 90
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Para: 10 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los vasitos de cerveza con crema de parmesano son un finger food original y delicioso: una crujiente cáscara de masa brisa a la cerveza encierra un suave relleno que combina una sabrosa crema de parmesano con una dulce compota de peras.
La combinación de peras y parmesano es un clásico: nosotros lo presentamos en versión aperitivo, para acompañar con una cerveza fresca como entrante.
La crema de parmesano es una bechamel enriquecida con parmesano rallado, mientras que la compota de peras se prepara en pocos pasos, salteando las peras con mantequilla y azúcar.
Un pequeño placer agridulce: ¡los vasitos de cerveza con crema de parmesano serán apreciados por los paladares más exigentes!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 vasitos
- Cerveza sin alcohol 70 ml
- Harina 00 200 g
- Mantequilla 100 g - frío
- para la crema de Parmesano
- Leche entera 250 ml
- Parmesano Reggiano DOP 100 g
- Harina 00 25 g
- Mantequilla 25 g
- para el puré de peras
- Peras Williams 800 g
- Azúcar moreno 50 g
- Mantequilla 10 g
- Zumo de limón cantidad suficiente
- para decorar
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
Preparación
Para preparar los vasitos de cerveza con crema de parmesano, empieza a realizar la masa brisa a la cerveza: pon la harina y la mantequilla en un mixer 1 y tritura todo para obtener una masa arenosa. Vierte el compuesto sobre una superficie de trabajo (o en un cuenco), crea un hueco en el centro y vierte la cerveza poco a poco 2. Amasa de manera que la harina absorba toda la cerveza y forme una masa homogénea 3.
Transfiere la masa a una superficie de trabajo y trabaja con las manos 4; forma una bola y aplástala con las manos 5, luego extiende la masa con el rodillo hasta alcanzar un grosor de medio centímetro 6.
Recorta de la masa 10 cuadrados de aproximadamente 8-10 cm e introduce cada cuadrado en un molde de silicona o aluminio para muffins de un diámetro de unos 6 cm (o en moldes individuales), como el indicado en la foto 7. Da forma a tus vasitos eliminando la masa sobrante con un cuchillo y teniendo en cuenta que el borde debe ser de unos 2,5 cm de alto. Haz que el borde sea lo más regular posible y luego perfora la base con los dientes de un tenedor 8. Recorta ahora cuadrados de papel de horno de aproximadamente 5-6 cm de lado 9 y
colócalos dentro de tus vasitos, haciéndolos adherir bien a la masa 10. Finalmente inserta moldes de un tamaño más pequeño, o crea un peso con legumbres secas para que los vasitos no se inflen o formen burbujas, como se hace para la cocción a ciegas 11. Hornea en horno precalentado estático a 180° por 20 minutos (si es ventilado, a 160° por 15 minutos). Una vez cocidos, déjalos enfriar 12 y luego desmolda los vasitos sobre una rejilla.
Ahora prepara la crema de parmesano: en un cazo derrite la mantequilla 13 y, una vez derretida, añade la harina poco a poco, mezclando con una varilla para obtener un roux 14. Añade luego la leche, que habrás calentado previamente en un cazo 15, y mezcla bien con la varilla.
Cocina la mezcla a fuego bajo, continuando a mezclar hasta que se espese 16; tardará unos 8 minutos. Retira el cazo del fuego y añade el Parmesano Reggiano rallado poco a poco 17. Integra bien el Parmesano con la bechamel: la consistencia de la crema debe ser tal que, si se levanta con una cuchara, permanezca en la superficie un poco antes de hundirse 18.
Prepara ahora una compota de peras: pela y corta las peras en cubitos 19; derrite la mantequilla en una sartén, añade las peras 20 y el azúcar moreno 21.
Deja cocinar las peras por 15 minutos a fuego medio, mezclando de vez en cuando para que no se peguen 22. Una vez cocidas, aplasta las peras con un tenedor para sacar todo el jugo 23. Vierte las peras cocidas en un procesador de alimentos, tritura todo hasta obtener un puré denso y finalmente exprime unas gotas de limón 24.
Ahora puedes componer tus vasitos de cerveza con crema de parmesano: toma tus vasitos y haz una primera capa con aproximadamente 20 g de crema de parmesano 25. Transfiere la compota de peras a una manga pastelera con boquilla de estrella y haz la segunda capa sobre la crema de parmesano, exprimiendo un buen montoncito 26. Por último, adorna cada vasito con lascas de parmesano y ya están listos tus vasitos de cerveza con crema de parmesano 27!