Cotechino con lentejas
- Fácil
- 1 h 5 min
- Kcal 811
Las lentejas no pueden faltar en vuestra mesa de Nochevieja porque son de buen augurio: ¡este año os sugerimos una manera original de servirlas a vuestros invitados!
La crema de lentejas en costra es un entrante sabroso y refinado a base de lentejas perfumadas con laurel y tomillo, migajas crujientes de cotechino salteado en sartén, todo cubierto por una costra dorada de hojaldre.
Invitad a vuestros invitados a romper la costra y a comerla junto con la crema como si fuera pan!
Gracias a la crema de lentejas en costra llevaréis a la mesa un plato elegante pero que guiña un ojo a la tradición!
Para preparar la crema de lentejas en costra, poned a remojo las lentejas con medio cucharadita de bicarbonato la noche anterior o 2-3 horas antes de usarlas, asegurándoos de cambiar el agua al menos una vez. Luego enjuagadlas y escurridlas. Limpiad y picad finamente la cebolla, la zanahoria y el apio, y dejad que se pochen a fuego lento durante al menos 10 minutos en el aceite y la mantequilla. Añadid las lentejas 1, mezclad, incorporad el laurel 2, las hojitas de tomillo fresco y cubrid todo con el caldo de verduras 3.
Dejad cocer las lentejas hasta que se vuelvan tiernas, añadiendo caldo cuando sea necesario 4, luego salpimentad. Una vez cocidas las lentejas, eliminad la hoja de laurel 5. Mientras se cuecen las lentejas, tomad el cotechino ya cocido, desmenuzadlo en la sartén y dejad que se ponga crujiente a fuego lento, mezclando de vez en cuando 6.
Una vez cocidas, triturad las lentejas en una batidora hasta obtener una crema fina 7. Si os parece demasiado densa, añadid caldo de verduras. Vertedla en 4 cazuelitas pequeñas 8 y añadid en cada una el cotechino desmenuzado 9.
Cortad con un cortapastas círculos de hojaldre de un diámetro 1 cm más grande que el de las cazuelitas 10. Humedeced el borde de las cazuelitas con agua y recubridlas con el círculo de hojaldre 12,
sellando bien los bordes 13. Pincelad el hojaldre con el huevo batido (14-15) y hornead a 200° durante unos 15 minutos, ¡hasta que el hojaldre esté inflado y dorado! La crema de lentejas en costra está lista, ¡servidla caliente! Para esta preparación podéis usar tanto lentejas como cotechino que hayan sobrado de la cena de Nochevieja. En lugar del hojaldre, podéis usar masa quebrada.