Crema de lentejas en costra

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PRESENTACIÓN

Las lentejas no pueden faltar en vuestra mesa de Nochevieja porque son de buen augurio: ¡este año os sugerimos una manera original de servirlas a vuestros invitados!
La crema de lentejas en costra es un entrante sabroso y refinado a base de lentejas perfumadas con laurel y tomillo, migajas crujientes de cotechino salteado en sartén, todo cubierto por una costra dorada de hojaldre.
Invitad a vuestros invitados a romper la costra y a comerla junto con la crema como si fuera pan!
Gracias a la crema de lentejas en costra llevaréis a la mesa un plato elegante pero que guiña un ojo a la tradición!

INGREDIENTES
Lentejas 125 g
Cebollas - mitad
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Hojaldre - 1 rollo
Laurel 1 hoja
Tomillo 2 ramitas
Caldo vegetal cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Mantequilla 20 g
Cotechino precocido 100 g
Huevos 1 - pequeño
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la crema de lentejas en costra, poned a remojo las lentejas con medio cucharadita de bicarbonato la noche anterior o 2-3 horas antes de usarlas, asegurándoos de cambiar el agua al menos una vez. Luego enjuagadlas y escurridlas. Limpiad y picad finamente la cebolla, la zanahoria y el apio, y dejad que se pochen a fuego lento durante al menos 10 minutos en el aceite y la mantequilla. Añadid las lentejas 1, mezclad, incorporad el laurel 2, las hojitas de tomillo fresco y cubrid todo con el caldo de verduras 3.

Dejad cocer las lentejas hasta que se vuelvan tiernas, añadiendo caldo cuando sea necesario 4, luego salpimentad. Una vez cocidas las lentejas, eliminad la hoja de laurel 5. Mientras se cuecen las lentejas, tomad el cotechino ya cocido, desmenuzadlo en la sartén y dejad que se ponga crujiente a fuego lento, mezclando de vez en cuando 6.

Una vez cocidas, triturad las lentejas en una batidora hasta obtener una crema fina 7. Si os parece demasiado densa, añadid caldo de verduras. Vertedla en 4 cazuelitas pequeñas 8 y añadid en cada una el cotechino desmenuzado 9.

Cortad con un cortapastas círculos de hojaldre de un diámetro 1 cm más grande que el de las cazuelitas 10. Humedeced el borde de las cazuelitas con agua y recubridlas con el círculo de hojaldre 12,

sellando bien los bordes 13. Pincelad el hojaldre con el huevo batido (14-15) y hornead a 200° durante unos 15 minutos, ¡hasta que el hojaldre esté inflado y dorado! La crema de lentejas en costra está lista, ¡servidla caliente! Para esta preparación podéis usar tanto lentejas como cotechino que hayan sobrado de la cena de Nochevieja. En lugar del hojaldre, podéis usar masa quebrada.

Conservación

La crema de lentejas en costra debe servirse justo al sacarla del horno y consumirse de inmediato.
Podéis conservar solo la crema de lentejas en la nevera, cubierta, durante 2 días o congelarla.

Cómo hacer el cotechino con lentejas

Leggi la scheda completa: Cómo hacer el cotechino con lentejas

Consejo

Servid la crema de lentejas caliente (¡cuidado con no quemaros!) invitando a vuestros comensales a romper la costra y comerla junto con la crema, como si fuera pan.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.