Cotechino en hojaldre con lentejas

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PRESENTACIÓN

Año Nuevo significa cotechino con lentejas! No hay mejor plato para disfrutar al sonar la medianoche y hoy os mostramos cómo cocinarlo de una manera realmente deliciosa. Preparemos juntos el cotechino en hojaldre con lentejas, una versión clásica, pero al mismo tiempo realmente original, que se inspira en el clásico Solomillo Wellington! En lugar del solomillo encontramos el cotechino; nosotros hemos usado uno fresco y lo hemos cocido en agua hirviendo antes de envolverlo en hojaldre. Y en lugar de usar la típica crema de champiñones, hemos añadido un toque de cremosidad con un picado finísimo de espinacas, ¡que hace que este plato sea súper sabroso! Las lentejas guisadas no pueden faltar como acompañamiento en este plato, ¡un deseo de buena suerte para el año venidero!

Aquí tienes otras recetas con cotechino:

  • Cotechino en hojaldre
  • Cotechino y lentejas en salsa
  • Cotechino sobre crema de patatas
  • Paccheri con ragú de cotechino
  • Nidos de patata con cotechino y lentejas

INGREDIENTES

para el cotechino
Cotechino 700 g
Espinacas 300 g
Hojaldre 230 g - 1 lámina rectangular
para las lentejas
Lentejas secas 300 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1 - mediana
Cebollas doradas ½
Laurel 1 hoja
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Caldo vegetal 1 ½ l - aproximadamente
para pincelar
Huevos 1
Sal de Maldon cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el cotechino en hojaldre con lentejas, lo primero que debes hacer es preparar el caldo vegetal. Toma un cotechino no precocido, pínchalo con un palillo y envuélvelo en un papel de horno 1. Luego utiliza hilo de cocina para atarlo 2, como si fuera un asado 3. Si nunca lo has hecho, descubre aquí cómo atar el asado.

Sumérgelo en una olla grande, cubre con agua fría 4 y deja cocinar por 2 horas desde que hierva. Mientras tanto, prepara las lentejas. En otra olla, vierte un poco de aceite, la cebolla picada 5 y la zanahoria picada 6.

Añade también el apio finamente picado 7 y sofríe todo suavemente 8. Luego, añade las lentejas 8, la sal, la pimienta negra molida y las 2 hojas de laurel 9.

Cubre con el caldo vegetal 10 y deja cocinar todo durante una hora y media a fuego lento, añadiendo más caldo caliente si es necesario, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, también prepara las espinacas. Sumérgelas en agua caliente con sal 11 durante unos minutos, hasta que se marchiten 12.

Escúrrelas y transfiérelas a agua con hielo 13. Luego, escúrrelas bien 14 y transfiérelas a una tabla de cortar. Debes picarlas muy finamente, hasta obtener una consistencia cremosa 15.

Tan pronto como el cotechino esté listo, escúrrelo, quita la tripa que lo cubre y déjalo enfriar. Extiende el hojaldre sobre una superficie y esparce sobre él la crema de espinacas, cubriendo casi toda la superficie 16. Coloca el cotechino en un lado del hojaldre y comienza a enrollarlo 17; asegúrate de que el cierre quede en la parte inferior 18.

Presiona hacia abajo las partes laterales para sellarlo bien 19. Transfiere a una bandeja con papel de horno, pinta con el huevo 20 y espolvorea con sal Maldon 21.

Cuece el cotechino en el horno ventilado precalentado a 180° durante 30/35 minutos. Una vez bien dorado, retíralo del horno 22 y déjalo reposar unos minutos. Luego córtalo en rodajas 23 y sírvelo con las lentejas 24.

Conservación

Recomendamos consumir el cotechino en hojaldre dentro de unas pocas horas, de lo contrario, el hojaldre podría ablandarse.

Si prefieres, puedes cocinar el cotechino también con un día de antelación.

Las lentejas cocidas se conservan durante 2-3 días.

Consejo

Ayúdate con un paño para escurrir mejor las espinacas.

En lugar de espinacas, puedes usar otras verduras de hoja de temporada.

En lugar de hojaldre, puedes usar pasta brisé!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.