Paccheri con ragú de cotechino

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PRESENTACIÓN

¿Conocéis esos primeros platos que uno nunca terminaría de comer y que te mantienen pegado a la mesa? Esos platos ricos, sabrosos, bien amalgamados... prepárate porque los paccheri con ragú de cotechino serán justo así. Una receta para usar de manera deliciosa el Cotechino con lentejas, indispensable en el menú de Nochevieja, transformado para la ocasión en un ragú especial aromatizado con romero y con una ligera nota picante proporcionada por el chile fresco. Como pasta no podíamos elegir otra que los paccheri, que con su forma y su capacidad de mantener bien la cocción son el formato perfecto para este condimento. Concederos este comfort food navideño también para un domingo a la hora del almuerzo o para una cena especial... ¡su sabor suculento te conquistará!


Y si sois amantes de los paccheri, probad también nuestra versión Paccheri al horno; si buscáis otras recetas con cotechino, probad también el cotechino en Cotechino en hojaldre con lentejas!

INGREDIENTES
Paccheri 320 g
Cotechino precocido 500 g
Passata de tomate 300 g
Cebollas doradas 1
Zanahorias 1
Apio 1 tallo
Grana Padano DOP 35 g - para rallar
Vino tinto 40 g
Ajo 1 diente
Chile fresco 1
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los paccheri con ragú de cotechino, primero blanquead el cotechino precocido durante unos minutos para que sea más fácil de pelar. Luego, quitad la tripa 1 y cortad el cotechino primero en rodajas de medio cm y luego en dados 2. Limpiad y picad el apio, la cebolla y la zanahoria 3.

Calentad en una sartén grande el aceite de oliva virgen extra, luego sumergid el chile fresco entero, el ajo entero pelado y el romero 4. Después de sofreír durante 2-3 minutos, removiendo de vez en cuando, añadid el cotechino en dados 5 y subid el fuego para cocinar a fuego medio-alto, removiendo siempre de vez en cuando. Después de otros 3 minutos, añadid el picado de apio, zanahoria y cebolla 6 y continuad removiendo, dorando bien los ingredientes en la sartén.

Pasados 5 minutos podéis desglasar con el vino 7 y dejar que se evapore, antes de añadir también el puré de tomate 8. Mezclad, bajad el fuego y quitad el ajo 9.

Continuad la cocción con la tapa durante unos 30 minutos 10. Una vez que el ragú esté listo, deberá estar bastante reducido 11. Pon agua a hervir en una cazuela grande, sal y cuece los paccheri 12.

Escurridlos directamente en la sartén con el condimento 13, luego saltead a fuego alto y mezclad con Grana Padano DOP 14. Añadid agua de cocción si es necesario, mezclad de nuevo, apagad el fuego y servid vuestros paccheri con ragú de cotechino bien calientes 15.

Conservación

Los paccheri con ragú de cotechino se pueden conservar durante 1-2 días en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Dudamos, pero si sobran, podéis verterlos en una fuente para hornear, espolvorear con queso tipo caciocavallo o scamorza e introducir en el horno a 200° durante unos 10 minutos para un delicioso gratinado!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.