Tarta de patatas con corazón de ragú de cotechino

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PRESENTACIÓN

¡Una receta ideal para servir en uno de vuestros almuerzos dominicales, durante las fiestas de Navidad o incluso en frías jornadas invernales! Si os ha gustado el timballo de polenta y cotechino, la tarta de patatas con corazón de ragú de cotechino os conquistará por su suavidad y su sabroso relleno.
Dos capas de patatas trabajadas con huevos, queso y pan rallado envuelven un ragú realizado con el cotechino precocido y salteado en sartén con el sofrito. Con la manga pastelera podréis crear una capa superior con montoncitos de patatas, un motivo decorativo sencillo pero de efecto que sorprenderá a vuestros invitados incluso por la estética de vuestra preparación. ¡El sabor sabroso, rústico pero al mismo tiempo delicado de la tarta de patatas con corazón de ragú de cotechino os conquistará ya desde el primer bocado!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la tarta de patatas
Patatas 2 kg
Grana Padano DOP 100 g - para rallar
Pecorino 100 g - para rallar
Huevos 3 - medianas
Perejil 1 manojo
Pan rallado 2 cucharas
Pimienta negra cantidad suficiente
para el ragú de cotechino
Cotechino Módena precocido 2
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas blancas ½
Concentrado de tomate 50 g
Vino tinto 30 g
Salvia 2 hojas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la tarta de patatas con corazón de ragú de cotechino, primero prepara la masa a base de patatas: lava las patatas bajo agua corriente frotándolas para quitar la tierra, luego colócalas en una olla, cúbrelas con agua 1 y cuécelas durante al menos 30 minutos o hasta que puedas perforarlas con los dientes de un tenedor. Cuando estén listas, pélalas y pásalas por el pasapurés 2 y recoge el puré en un bol. Luego añade los huevos y los quesos rallados 3.

Añade sal y una pizca de pimienta y amasa con las manos los ingredientes para incorporar los huevos y mezclar los quesos 4. Luego agrega también el perejil finamente picado y el pan rallado 5. Ahora que tienes la masa de patatas, déjala a un lado. Empieza a preparar el sofrito para el ragú: toma la rama de apio, elimina las fibras externas más verdes con un pelador y luego córtala en tiras 6, después en cubitos pequeños.

Procede de la misma manera también con las zanahorias, límpialas y corta los extremos 7 y luego con la cebolla pelada y reducida a pequeños trozos 8. Coloca el picado de apio, zanahoria y cebolla en una sartén grande con un poco de aceite y añade también la salvia picada 9. Sofríe a fuego lento, alargando si es necesario con un poco de agua para no quemar las verduras.

Mientras tanto, cuece los cotechinos precocidos: tómales con todo el envoltorio 10 y colócalos en una olla grande de bordes altos llena de agua 11. Cuece durante unos 20 minutos, siguiendo las instrucciones indicadas en el paquete. Cuando estén listos, escúrrelos en un colador abriendo la bolsa y dejando escurrir todo el líquido interno 12, teniendo cuidado de no quemarte.

Luego toma los cotechinos y colócalos en una tabla de cortar, quita suavemente la piel que los recubre 13, córtalos en rodajas 14 y luego desmenuza la pulpa con un cuchillo 15.

Vierte la pulpa de cotechinos en la sartén con el sofrito 16, mezcla con una cuchara de madera. Después de unos minutos, añade el vino tinto 17, mezcla y deja evaporar el vino. Luego añade el concentrado de tomate 18 y continúa la cocción durante unos 15 minutos.

Cuando el ragú esté listo, podrás empezar a componer la tarta de patatas: toma una fuente de horno ovalada, úntala con un poco de aceite y espolvorea con el pan rallado 19. Luego coloca una capa de patatas haciendo que se adhiera también a los bordes. Encima vierte el ragú de cotechino y aplana con el dorso de una cuchara.

Luego cubre con una capa de masa de patatas ayudándote con una manga pastelera para crear montoncitos de masa en toda la superficie, comenzando por los bordes. Cuando hayas terminado, hornea en horno estático precalentado durante 15 minutos a 180° y luego en modo grill durante 10° a 200° (si tienes horno ventilado, hornea durante 15-20 minutos a 175-170° hasta que la superficie esté dorada). Luego desmolda la tarta de patatas con corazón de ragú de cotechino y sírvela caliente o templada!

Conservación

Puedes conservar la tarta de patatas con corazón de ragú al cotechino en el frigorífico durante 1-2 días.
No se recomienda la congelación.

Consejo

Si lo prefieres puedes sustituir la conserva de tomate con puré y dejar secar bien el ragú antes de añadirlo a la tarta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.