Tallarines rellenos de cotechino

- Energia Kcal 1537
- Carbohidratos g 87.1
- de los cuales azúcares g 10.8
- Proteína g 83.5
- Grasas g 94.1
- de las cuales grasas saturadas g 35.5
- Fibra g 5.5
- Colesterol mg 567
- Sodio mg 2938
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la pasta de huevo
PRESENTACIÓN
En ocasión de las fiestas navideñas, ¿qué puede ser más bonito y satisfactorio que meter las manos en la masa para crear algo único y de sabor irresistible? En esta receta se parte de un clásico: las tagliatelle, uno de los formatos de pasta al huevo más amados, a menudo tradicionalmente condimentado con el ragú boloñés. De hecho, también existe la receta de la pasta al huevo depositada en la cámara de comercio, la emiliana registrada en 1972. Esta es la inspiración para crear con harina, huevos y sal un primer plato realmente original: las tallarines rellenos de cotechino y presentar así otro ingrediente de las fiestas de una manera atractiva. La lámina al huevo se rellena con un relleno de pulpa de cotechino enriquecida con ricotta y Parmigiano Reggiano, que lo transforman en una suave crema. Una vez creadas las tagliatelle, solo será necesario cocerlas brevemente en agua hirviendo con sal y saltearlas en la sartén con mantequilla y hierbas aromáticas o condimentarlas como más se prefiera. Para "entrenar" la preparación de los tallarines rellenos de cotechino para vuestro almuerzo de Navidad, podéis mientras tanto probar la receta de las tagliatelle rellenas. Y si os sobra cotechino, utilizadlo para rellenar un suntuoso timballo de polenta, perfecto para coronar el período de las fiestas!
INGREDIENTES
- para untar
- Huevos 1
- Para el relleno
- Cotechino Módena precocido 1 kg
- Ricotta de vaca 250 g
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 1 - mediana
- Cebollas 1 - mediana
- Vino blanco seco 50 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para condimentar
- Mantequilla 40 g
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente - para rallar
- Romero cantidad suficiente
- Salvia cantidad suficiente
- Cebollino cantidad suficiente
- Tomillo cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las tagliatelle rellenas de cotechino, podéis comenzar con la masa de la pasta al huevo: en una superficie de trabajo colocad la harina tamizada, cread la clásica fuente y en el centro verted los huevos. Luego comenzad a trabajar los ingredientes mezclando con un tenedor 1, ampliando siempre más para tomar la harina. Luego comenzad a trabajar con las manos al menos durante 10 minutos manejando y golpeando la masa sobre la superficie de trabajo hasta que obtengáis una mezcla suave y homogénea 2. Formad un bloque y cubridlo con film transparente 3, luego dejadlo reposar a temperatura ambiente durante unos 30 minutos.

Mientras tanto continuad con la preparación del relleno: tomad un cotechino precocido y hervidlo en una cacerola con agua hirviendo 4 según las instrucciones del paquete (tomará unos 15 minutos). Pasado el tiempo necesario, escurridlo y colocadlo en un bol para eliminar el envoltorio exterior 5, teniendo cuidado de no quemarse con el líquido presente en el paquete. Eliminad la piel del cotechino 6,

luego picadlo finamente con un cuchillo 7. A continuación, preparad las verduras para el sofrito: picad finamente la cebolla, el apio y la zanahoria previamente lavados y limpiados. Si lo preferís, podéis añadir una picada de hierbas aromáticas. Colocad las verduras del sofrito en una sartén grande con un chorrito de aceite 8 y dejad que se ablanden durante unos 5-10 minutos. Luego verted también la pulpa de cotechino 9, removéd y cocinad el cotechino a fuego vivo durante 5 minutos, luego desglasad con el vino blanco. Salpimentad al gusto. Luego apagád el fuego.

Colocad el ragú de cotechino así obtenido en un procesador y añadid la ricotta 10 y el parmigiano reggiano 11. Triturad la mezcla hasta obtener una crema homogénea y reservadla 12.

En este punto, retomad el bloque de pasta al huevo y colocadlo en la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Estiradlo con el rodillo, divididlo y sacad hojas de número par, lo más finas posible. Luego usad una máquina de pasta para hacerlas aún más finas y de unos 30 cm de largo 14. Pincelad con 1 huevo batido las hojas ayudándoos con un pincel de cocina 15.

Luego retomad el relleno de cotechino, llenad una manga pastelera con una espátula 16 y extendéd el relleno sobre la mitad de las hojas de pasta creando tiras separadas entre sí de aproximadamente 1 cm 17. Luego cerrad las hojas con el relleno colocando otra hoja de pasta encima 18.

Es importante que las tagliatelle se cierren sin dejar aire en el interior, por lo que es importante presionar con las manos a los lados del relleno 19 para sellar y hacer salir todo el aire. Tomad el cortador de pasta dentado y refinad los bordes para sacar las tagliatelle 20 que podéis colocar en una bandeja cubierta con un paño de cocina enharinado 21.

Poned al fuego una cacerola grande y amplia; llenadla de agua, sal al gusto y llevadla a ebullición. Cuando el agua hierva, echad las tagliatelle en la cacerola 22 y cocedlas durante unos 5 minutos. Luego escurridlas con la ayuda de una espumadera 23 y salteadlas en una sartén donde habréis derretido la mantequilla 24.

Salteadlas con la adición de hierbas aromáticas picadas 25 y parmigiano reggiano rallado al gusto 26. Luego servid vuestros tallarines rellenos de cotechino bien calientes 27!