Raviolone verde relleno

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 10 min
- Para: 6 piezas
- Costo: Medio
- Notas + 30 minutos de reposo
PRESENTACIÓN
El raviolone verde de huevo es un primer plato refinado y elegante realizado con Pasta fresca con huevo (lámina y formatos), perfecto para las fiestas y vuestras ocasiones especiales. La receta que os proponemos aquí se inspira en los clásicos Ravioli de ricotta y espinacas caseros, revisados en clave gourmet. Encontraréis las espinacas en la masa del raviolone para una nota de color más atractiva. La ricotta, en cambio, forma parte del relleno suave y cremoso, junto con la yema fundente, para una explosión de sabores al primer bocado. Venid a descubrir cómo realizar esta especial pasta fresca hecha en casa y muchas otras variantes:
- Ravioles de ortigas con fondue
- Raviolón con yema fundente con ricotta y espinacas
- Raviolis rellenos de achicoria
- Ravioli ricotta y espinacas mantequilla y salvia
INGREDIENTES
- Ingredientes para la pasta fresca
- Espinacas 60 g - hervidas
- Harina 00 300 g
- Huevos 3 - medianas
- Sémola cantidad suficiente
- para el relleno
- Ricotta de vaca 250 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Parmesano Reggiano DOP 20 g
- Ralladura de limón cantidad suficiente
- Yemas 6
- Sémola cantidad suficiente
- Mantequilla 70 g
- Salvia 3 hojas
- para decorar
- Parmesano Reggiano DOP cantidad suficiente
- Mantequilla cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el raviolone verde relleno, ocúpate de la pasta fresca. En un recipiente alto y estrecho, echa los huevos y las espinacas cocidas y tamizadas 1. Tritura con la batidora de mano 2 para obtener una crema lisa y homogénea 3.

Coloca la harina en forma de volcán sobre la mesa de trabajo, vierte en el centro casi toda la crema de espinacas 4, reserva un poco para ajustar mejor la cantidad en función de cómo la harina absorbe los líquidos. Mezcla primero con un tenedor 5 y luego amasa a mano 6.

Una vez obtenido un amasado homogéneo 7, envuélvelo con film 8 y déjalo reposar cubierto durante al menos media hora en un lugar fresco. Pasa al relleno: en un bol, echa la ricotta bien escurrida y sazónala con sal, pimienta y nuez moscada 9.

La ralladura de limón 10 y el Parmigiano Reggiano DOP rallado 11. Mezcla para amalgamar los sabores 12.

Transfiere la crema de ricotta a una manga pastelera 13. Después del reposo, la pasta fresca será más suave y elástica, extiende una parte del bloque con un poco de harina sobre la mesa de trabajo 14 y estírala con la máquina laminadora al máximo grosor 15. Dobla los dos bordes de la hoja hacia el centro y luego espolvorea nuevamente con muy poca harina.

Pásala de nuevo por los rodillos hasta el penúltimo grosor, para obtener una hoja de unos 2-3 mm de espesor 16, una vez obtenida una hoja rectangular, colócala sobre la mesa de trabajo ligeramente enharinada 17 y recorta los extremos con un cortador. Con la manga pastelera, crea círculos 18.

Coloca la yema en el centro 19. Cubre con otra hoja, sella bien para sacar el aire 20. Recorta el raviol con un cortapastas ligeramente más grande (nosotros hemos utilizado uno de 8 cm de diámetro) 21.

Una vez formados los ravioles 22, colócalos en una bandeja espolvoreada con sémola 23, bien separados para que no se peguen 24.

En una sartén, derrite la mantequilla 25, añade la salvia 26 y cuando esté dorada, vierte un cucharón de agua caliente 27.

Espesa el fondo y resérvalo 28. Cuece los raviolones en agua salada hirviendo 29, luego escúrrelos en la sartén con el fondo 30 y añade un poco más de mantequilla.

Sofríe unos instantes para sazonar 31. Sirve vertiendo en el fondo la salsita 32 luego el raviolone y para terminar una espolvoreada de Parmigiano Reggiano DOP rallado. El raviolone verde relleno está listo para ser servido 33.