Raviolis rellenos de achicoria

- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Preparar la pasta fresca en casa es una verdadera satisfacción: hay muchos formatos que se pueden crear después de mezclar huevos y harina. Hoy hemos optado por la pasta fresca rellena, proponiéndoos realizar los raviolis rellenos de achicoria. La fina masa al huevo acoge una mezcla de achicoria y queso Brigante realmente sabrosa que combina perfectamente con una rápida salsita de tomate y albahaca. El plato perfecto para el almuerzo del domingo o para una cena especial, para la cual también podréis preparar los raviolis con anticipación y congelarlos para tenerlos listos para cocinar cuando sea necesario. Como alternativa a la salsa de tomate podéis disfrutar estos raviolis rellenos de achicoria también con una fondue de queso, salteados en sartén con mantequilla y salvia... muchas variantes para un primer plato siempre delicioso.
INGREDIENTES
- Para el relleno
- Radicchio 220 g
- Brigante 200 g
- Puerros 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa
- Passata de tomate 300 g
- Albahaca 4 hojas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Chalote 1
Preparación

Para realizar los raviolis rellenos de achicoria, comenzad por la pasta fresca: en una superficie de trabajo o en un bol, verted la harina, haced un hueco en el centro y verted los huevos. Mezclad inicialmente con el tenedor 1, luego amasad 2 hasta que quede homogéneo y elástico. Envolved con film transparente 3 y dejad reposar a temperatura ambiente durante una media hora.

Mientras tanto, preparad la salsa para el condimento: limpiad y picad la chalota 4. Sumergidla en una sartén con un hilo de aceite y removiendo a menudo mientras sofreís durante unos instantes 5. Verted el puré de tomate 6, agregando también un poco de agua.

Salad, pimentad y dejad cocinar a fuego lento 7 con tapa durante unos 30 minutos. Una vez lista, apagád el fuego y añadid unas hojas de albahaca 8. Pasad al relleno de los raviolis: lavad y limpiad la achicoria (podéis eliminar las partes más duras de la costilla y obtener un total de 150 g), luego tritúradla finamente 9.

Eliminad los extremos del puerro, retirad la primera y segunda capa y luego cortadlo en rodajas finas 10. En una cacerola, calentad ligeramente un hilo de aceite, luego verted el puerro 11 y sofreíd durante unos minutos removiendo a menudo. En este punto, añadid la achicoria 12 y mezclad nuevamente.

Salad y pimentad al gusto 13 y dejad que se ablande durante unos minutos 14. Luego transferid todo a un bol para que se temple 15.

Mientras tanto, rallad el queso Brigante con un rallador de agujeros grandes 16 y añadidlo a la achicoria ya templada 17. Retomad la pasta fresca y dividid el bloque en dos 18.

Con el rodillo, estirad las dos porciones de masa para obtener una lámina rectangular de un grosor de aproximadamente 1 mm (si usáis la máquina de pasta, el penúltimo nivel). Extendé una de las dos láminas en la superficie de trabajo y rellenad con montones de relleno de achicoria y queso, tratando de distanciarlos 2-3 cm entre uno y otro 20. Pincelad con agua las partes de pasta fresca donde no hay relleno 21, para hacer que la otra capa se adhiera.

Colocad la segunda lámina para cubrir 22 y presionad bien entre un monton de relleno y otro para que se adhiera y salga el aire 23. Con una rueda cortapasta, formad los raviolis 24.

Colocadlos poco a poco sobre un paño limpio y seco 25. Llevad a ebullición una cacerola grande llena de agua y cuando hierva, salád, luego coced los raviolis durante 2-3 minutos 26. Podéis cocerlos poco a poco. Luego escurridlos 27

y vertedlos en la salsa 28. Mezclad delicadamente 29 y servid los raviolis rellenos de achicoria bien calientes 30.