Raviolis rellenos de achicoria

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PRESENTACIÓN

Preparar la pasta fresca en casa es una verdadera satisfacción: hay muchos formatos que se pueden crear después de mezclar huevos y harina. Hoy hemos optado por la pasta fresca rellena, proponiéndoos realizar los raviolis rellenos de achicoria. La fina masa al huevo acoge una mezcla de achicoria y queso Brigante realmente sabrosa que combina perfectamente con una rápida salsita de tomate y albahaca. El plato perfecto para el almuerzo del domingo o para una cena especial, para la cual también podréis preparar los raviolis con anticipación y congelarlos para tenerlos listos para cocinar cuando sea necesario. Como alternativa a la salsa de tomate podéis disfrutar estos raviolis rellenos de achicoria también con una fondue de queso, salteados en sartén con mantequilla y salvia... muchas variantes para un primer plato siempre delicioso.

INGREDIENTES

Para la pasta fresca
Harina 00 220 g
Huevos 115 g - (aproximadamente 2 medianas)
Para el relleno
Radicchio 220 g
Brigante 200 g
Puerros 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Passata de tomate 300 g
Albahaca 4 hojas
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Chalote 1

Preparación

Para realizar los raviolis rellenos de achicoria, comenzad por la pasta fresca: en una superficie de trabajo o en un bol, verted la harina, haced un hueco en el centro y verted los huevos. Mezclad inicialmente con el tenedor 1, luego amasad 2 hasta que quede homogéneo y elástico. Envolved con film transparente 3 y dejad reposar a temperatura ambiente durante una media hora.

Mientras tanto, preparad la salsa para el condimento: limpiad y picad la chalota 4. Sumergidla en una sartén con un hilo de aceite y removiendo a menudo mientras sofreís durante unos instantes 5. Verted el puré de tomate 6, agregando también un poco de agua.

Salad, pimentad y dejad cocinar a fuego lento 7 con tapa durante unos 30 minutos. Una vez lista, apagád el fuego y añadid unas hojas de albahaca 8. Pasad al relleno de los raviolis: lavad y limpiad la achicoria (podéis eliminar las partes más duras de la costilla y obtener un total de 150 g), luego tritúradla finamente 9.

Eliminad los extremos del puerro, retirad la primera y segunda capa y luego cortadlo en rodajas finas 10. En una cacerola, calentad ligeramente un hilo de aceite, luego verted el puerro 11 y sofreíd durante unos minutos removiendo a menudo. En este punto, añadid la achicoria 12 y mezclad nuevamente.

Salad y pimentad al gusto 13 y dejad que se ablande durante unos minutos 14. Luego transferid todo a un bol para que se temple 15.

Mientras tanto, rallad el queso Brigante con un rallador de agujeros grandes 16 y añadidlo a la achicoria ya templada 17. Retomad la pasta fresca y dividid el bloque en dos 18.

Con el rodillo, estirad las dos porciones de masa para obtener una lámina rectangular de un grosor de aproximadamente 1 mm (si usáis la máquina de pasta, el penúltimo nivel). Extendé una de las dos láminas en la superficie de trabajo y rellenad con montones de relleno de achicoria y queso, tratando de distanciarlos 2-3 cm entre uno y otro 20. Pincelad con agua las partes de pasta fresca donde no hay relleno 21, para hacer que la otra capa se adhiera.

Colocad la segunda lámina para cubrir 22 y presionad bien entre un monton de relleno y otro para que se adhiera y salga el aire 23. Con una rueda cortapasta, formad los raviolis 24.

Colocadlos poco a poco sobre un paño limpio y seco 25. Llevad a ebullición una cacerola grande llena de agua y cuando hierva, salád, luego coced los raviolis durante 2-3 minutos 26. Podéis cocerlos poco a poco. Luego escurridlos 27

y vertedlos en la salsa 28. Mezclad delicadamente 29 y servid los raviolis rellenos de achicoria bien calientes 30.

Conservación

Podéis congelar los raviolis crudos durante aproximadamente 1 mes en el congelador.

Los raviolis cocidos deben consumirse de inmediato o se pueden conservar en el frigorífico en un recipiente hermético por 1 día.

Consejo

Podéis condimentar los raviolis rellenos de achicoria con mantequilla y salvia o con una fondue de queso.

Podéis utilizar para el relleno otro queso como uno de oveja poco curado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.