Raviolis rellenos de salmón con salsa de albahaca

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PRESENTACIÓN

¿Tenéis ganas de llevar a la mesa una delicia preparada con vuestras propias manos para sorprender a los amigos? Tenemos la receta que estáis buscando: los raviolis rellenos de salmón con salsa de albahaca. La pasta fresca es una preparación fascinante que evoca las tradiciones de antaño, cuando la pasta se hacía estrictamente en casa. Entre todos los formatos, los raviolis siguen siendo la delicadeza de las ocasiones especiales, capaces de conquistar con sus múltiples rellenos: con rellenos de carne, pescado, gambas o verduras, los raviolis conquistan cada vez con su simplicidad haciendo de cada preparación un plato sabroso y original. En esta receta, los deliciosos cofres de pasta envuelven una espuma de salmón y ricotta de sabor delicado. Una salsa de albahaca perfumada con frutos secos y tomates abraza las láminas de pasta, aportando una nota de frescura a la receta. Un primer plato perfecto para hacer especial una cena con amigos: ¡ya os imaginamos en acción amasando harina y huevos para preparar esta envolvente delicia!

INGREDIENTES

Ingredientes para 30 raviolis de 6x5 cm
Huevos 70 g
Harina 00 200 g
Agua cantidad suficiente - para untar
Sémola de trigo duro remolida 15 g - (para espolvorear la bandeja)
para el relleno
Salmón ahumado 80 g - del Pacífico
Ricotta de vaca 150 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta rosa cantidad suficiente
para la salsa de albahaca
Albahaca 40 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Tomates secos en aceite 20 g
Piñones 8 g
Almendras 8 g
Sal fina cantidad suficiente
Agua 100 g - para calentar la salsa

Preparación

Para preparar los raviolis rellenos de salmón con salsa de albahaca, empezad con la preparación de la pasta. Verted la harina y los huevos batidos en un bol 1 y comenzad a amasar con las manos 2 o, si lo preferís, con un tenedor. Mezclad bien todos los ingredientes 3.

Luego, trasladad la mezcla a una superficie de trabajo y continuad trabajándola hasta que se vuelva homogénea. Dadle una forma esférica 4 y envolvedla con film alimentario transparente 5, teniendo cuidado de cubrir completamente la masa 6. Dejadla reposar así durante unos 30 minutos a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco.

Mientras la masa reposa, preparad el relleno de los raviolis. Tomad el salmón, cortadlo en trozos de manera grosera 7 y trasladadlo al mixer 8 con la ricotta 9.

Batid los ingredientes hasta obtener una crema lisa y homogénea 10, que trasladaréis a un recipiente. Ajustad entonces la mezcla de sal 11 y pimienta 12.

Después de haber mezclado bien los ingredientes, trasladad la mezcla a una manga pastelera que colocaréis en el frigorífico 13. A continuación, proceded con la preparación de la salsa de albahaca. Después de lavarla y secarla bien, vertedla en un mixer 14 con el aceite 15.

Añadid tomates secos 16, piñones 17 y almendras 18.

Ajustad de sal y batid los ingredientes hasta obtener una crema homogénea 19 que reservaréis. La pasta, mientras tanto, habrá reposado, por lo que podréis sacarla del frigorífico y quitar el film. Extendédla ayudándoos con un rodillo o con la máquina especial para estirar la pasta, pasándola del grosor más ancho al más estrecho hasta obtener una lámina con un grosor de 1-2 mm 20. Divididla ahora en dos tiras de 10 cm de ancho cada una 21.

Reanudád la manga pastelera y cread pequeñas porciones de mezcla bien distanciadas entre sí, aproximadamente cada 3 cm: repetid la operación hasta crear dos filas de mezcla sobre una lámina 22. En este punto, pincelad con agua la lámina no cubierta por el relleno 23 y colocad encima de ella la segunda lámina 24 de manera que coincidan.

Tenéis cuidado de eliminar las posibles burbujas de aire presentes ejerciendo una ligera presión entre los espacios del relleno 25. Después, con una rueda de corte, cortad los raviolis de 6cm x 5cm 26 y espolvoread con harina de sémola para que no se peguen 27. Colocadlos ahora en una bandeja perforada para que se sequen durante unos 10 minutos a temperatura ambiente.

Pasado este tiempo, calentad una cacerola con abundante agua con sal y coced los raviolis 28: tomará unos 2-3 minutos. Mientras los raviolis se cuecen, tomad una sartén antiadherente y verted en ella la salsa de albahaca 29, que calentaréis con 100 g de agua de cocción de los raviolis 30.

Mezclad para favorecer los ingredientes 31. En este punto, los raviolis estarán cocidos 32: ayudándoos con una espumadera, trasladadlos directamente en la cacerola con la salsa de albahaca 33.

Mezcladlos bien con la salsa 34 para que esta se absorba 35. Finalmente, emplatad los raviolis rellenos de salmón con salsa de albahaca 36 y ¡disfrutadlos aún calientes!

Conservación

Es preferible consumir los raviolis rellenos de salmón con salsa de albahaca recién preparados. Si sobran, podéis conservarlos durante 1 día en el frigorífico en un recipiente hermético.

Si habéis utilizado ingredientes frescos y no descongelados, podéis congelar vuestros raviolis aún crudos.

Consejo

Nosotros hemos utilizado un mixer, pero vosotros, para preparar el relleno, podréis tamizar la ricotta y trabajarla con el salmón en trocitos para obtener una crema lisa y aterciopelada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.