Raviolis de patatas y hierbas con salsa

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PRESENTACIÓN

Si estáis buscando un primer plato sabroso y ligero, los raviolis de patatas y hierbas con salsa son perfectos para vosotros. Esta receta, preparada con una pasta fresca sin huevos, es una excelente propuesta para vuestros menús del domingo. La combinación de patatas y hierbas, envueltas en una masa fresca aromatizada con cúrcuma, crea un plato rico en sabores delicados y sencillos, perfecto para cualquier ocasión. La salsa de tomatitos cherry añade un toque fresco y fragante. Con una preparación que resalta la autenticidad de los ingredientes, estos raviolis son una excelente opción para aquellos que buscan un plato tradicional sin huevos, pero lleno de sabor. ¡Perfectos para una cena en familia, pero también para una mesa refinada y saludable!

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INGREDIENTES

Ingredientes para la masa
Harina 00 150 g
Sémola de trigo duro remolida 150 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Sal fina cantidad suficiente
Cúrcuma en polvo cantidad suficiente
Agua 130 g
Para el relleno
Patatas rojas 300 g
Hierbas 300 g
Ajo 1
Piñones 50 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Tomates pelados 900 g - cherry
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar los raviolis de patatas y hierbas con salsa, empezad por la pasta fresca: en un bol verted la harina, la sémola 1, la sal 2 y una buena pizca de cúrcuma 3 que no afectará mucho al sabor pero dará a la masa un color amarillo incluso en ausencia de huevos.

Mezclad con un tenedor 4 y añadid el aceite 5 y el agua 6.

Seguid trabajando con el tenedor 7 para recoger los ingredientes y luego transferid la masa a la superficie de trabajo 8 y continuad amasando a mano durante unos minutos 9.

Una vez obtenida una bola lisa y uniforme 10 cubridla y dejadla reposar durante unos 30 minutos a temperatura ambiente. Mientras tanto, dedicadvuestros al relleno: poned las patatas lavadas con su piel en una olla con agua fría con sal y desde que hierva cocedlas durante media hora 11; podéis verificar la cocción con los dientes de un tenedor. Limpiad las hierbas: eliminad la parte más dura y correosa del tallo 12.

Cortad las hojas en tiras 13 y ponedlas en la sartén con un poco de aceite y un diente de ajo pelado 14. Añadid una ligera pizca de sal 15.

Dejad que las hierbas se ablanden durante unos 5 minutos 16 y al final retirad el ajo 17. Aplastad las patatas cocidas en un bol 18.

Incorporad las hierbas salteadas 19, un poco de aceite 20 y ajustad de sal y pimienta 21.

Tostad los piñones en una sartén 22, picadlos 23 y añadidlos al relleno 24.

Finalmente mezclad bien todo 25. Recuperad la masa reposada y separad una parte. Aplastadla ligeramente sobre la superficie enharinada 26 y luego pasadla por el rodillo de la máquina laminadora, comenzando con el grosor mayor 27.

Después de este primer paso, doblar la masa sobre sí misma para hacerla rectangular 28 y pasarla nuevamente por el rodillo al mismo grosor 29. Esto hará que la masa sea más resistente y la forma de la hoja más regular. Continuad pasándola por la máquina laminadora y reduciendo progresivamente el grosor, hasta el penúltimo 30.

Dividid la hoja en 2 partes iguales 31 y distribuid en una de ellas bolitas de relleno de 7 g cada una, a distancia regular 32. Cubrid con la otra hoja 33 asegurándoos de que los 2 estratos se adhieran bien entre sí y alrededor del relleno.

Con una rueda de corte dentada cortad raviolis cuadrados de 6 cm de lado 34 y a medida que se forman, colocadlos sin superponerlos en una bandeja espolvoreada con sémola 35. Podéis preparar la salsa: en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo, verted los tomatitos con su jugo 36.

Salad 37, mezclad, cubrid con la tapa 38 y dejad cocer durante unos 30 minutos. Si es necesario, en los últimos 5 minutos quitad la tapa para que la salsa se reduzca mejor 38. Finalmente retirad el ajo 39.

Perfumed con abundante albahaca troceada a mano 40 e introducid los raviolis en agua hirviendo con sal 41. Cocedlos durante unos 3 minutos y escurridlos directamente en la salsa 42.

Mezcladlos muy delicadamente para condimentarlos sin romperlos 43. Emplated con algunas hojas más de albahaca 44 y una pizca de pimienta. ¡Vuestros raviolis de patatas y hierbas con salsa están listos para ser degustados 45!

Conservación

Los raviolis crudos se conservan en la nevera 1 día: tened cuidado de que no absorban demasiada humedad porque podrían romperse. Se pueden congelar crudos. También la salsa se puede congelar o conservar en la nevera 2 días. Es posible preparar el relleno el día anterior y conservarlo en la nevera.

Consejo

Si no tenéis la máquina laminadora, podéis extender la masa a mano, extendiéndola finamente con el rodillo.

Como alternativa a la salsa, podéis condimentar vuestros raviolis de patatas y hierbas con un pesto de nueces.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.