Tarta de patatas y jamón

- Energia Kcal 629.7
- Carbohidratos g 40.7
- de los cuales azúcares g 3.5
- Proteína g 36.7
- Grasas g 35.5
- de las cuales grasas saturadas g 17.5
- Fibra g 163.9
- Colesterol mg 5
- Sodio mg 658
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
¿Alguna vez habéis pensado en hacer una tarta salada sin hojaldre? ¡Con la receta de la tarta de patatas y jamón se os hará la boca agua! Un pastel que a primera vista recuerda mucho al clásico gateau, pero a diferencia de este último, el relleno no se mezcla directamente en la masa: al cortar la primera porción, descubriréis ricas capas de espinacas, jamón y queso fundido bien ocultos por una suave envoltura de patatas. Ideal para una cena en familia o con amigos, la tarta de patatas y jamón es una idea sabrosa y original que seguramente gustará a todos.
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INGREDIENTES
- Para un molde de 22 cm de diámetro
- Patatas 1 ¼ kg
- Espinacas 500 g
- Queso caciocavallo 320 g
- Jamón cocido 110 g - (en rodajas)
- Grana Padano DOP 70 g - para rallar
- Yemas 2 - (de huevos medianos)
- Ajo 1 diente
- Romero cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para untar el molde
- Mantequilla 20 g
- Grana Padano DOP 20 g - para rallar
Preparación

Para realizar la tarta de patatas y jamón, primero hervid las patatas durante unos 40 minutos desde que el agua fría empieza a hervir; estarán listas cuando podáis pincharlas fácilmente con un tenedor 1. Mientras tanto, lavad y secad las espinacas frescas, luego colocadlas en una sartén donde habréis dorado un diente de ajo con un poco de aceite 2. Cubrid con la tapa y cocinad a fuego medio durante unos 5 minutos, hasta que hayan soltado el agua 3.

Colocad las espinacas cocidas en un colador sobre un bol 4 y presionadlas 5 para eliminar el líquido residual 6.

Cuando las patatas estén listas, peladlas y aplastadlas aún calientes en un cuenco grande con la ayuda de un pasapuré 7. Sazonad con sal 8 y pimienta, luego añadid el Grana rallado 9.

Añadid también el romero picado 10 y las yemas 11. Mezclad todo para obtener una mezcla homogénea 12.

Cortad el caciocavallo en rodajas finas 13. En este punto, engrasad un molde de 22 cm de diámetro y espolvoreadlo con Grana rallado 14, luego transferid más de la mitad de la mezcla de patatas y niveladla con el dorso de una cuchara para que se adhiera bien a la base y los bordes 15.

Distribuid las espinacas sobre la base de patatas 16, luego colocad la mitad de las rodajas de caciocavallo 17 y el jamón cocido 18.

Añadid otra capa de caciocavallo 19 y cubrid con el resto de la mezcla de patatas 20, compactándola bien con las manos 21.

Pintad la superficie con un poco de aceite 22 y hornead en un horno estático precalentado a 190° durante unos 50 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de cocción 23, sacad del horno y servid vuestra tarta de patatas y jamón caliente o tibia 24.