Gran ñoqui con espinacas

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PRESENTACIÓN

El ñoqui gigante con espinacas es un primer plato que se prepara haciendo un rollo con la masa de los ñoquis que luego se rellena con espinacas, jamón cocido y Grana Padano.
El ñoqui gigante con espinacas se puede preparar con antelación y luego pasar al horno para gratinarlo justo antes de llevarlo a la mesa, sorprenderás a tus comensales con esta receta original y de gran efecto preservando sin embargo el sabor de los ñoquis tradicionales.
Un primer plato que también se puede proponer a los niños porque además de ser un plato rico y nutritivo es también muy sabroso.
Para quienes aman preparar ñoquis, realizar el ñoqui gigante con espinacas será un juego de niños, diviértete experimentando nuevos rellenos por ejemplo utilizando scamorza ahumada en lugar de Grana Padano o sustituyendo el jamón cocido con speck para un sabor más decidido.

Si te gustan los rollos salados no te pierdas nuestra variante con patatas, jamón y provola fundente!

INGREDIENTES

Ingredientes para dos rollos de 25 cm (750 g)
Patatas rojas 850 g - harinosas
Harina 00 350 g
Huevos 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Espinacas 600 g
Jamón cocido 200 g - rodajas finas
Grana Padano DOP 100 g
Ajo 1 diente
Mantequilla 50 g - (opcional)
para la superficie de trabajo
Harina 00 cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el ñoqui gigante con espinacas comienza cocinando las patatas con piel en abundante agua 1 durante unos 20 minutos (o 10 minutos con olla a presión). Mientras tanto lava las espinacas y pon una sartén al fuego con un chorrito de aceite y el diente de ajo 2, deja que el aceite se impregne de sabor (retira el ajo si no lo prefieres), añade las espinacas limpias 3 y saltéalas en la sartén,

cubre la sartén con una tapa y deja cocinar unos minutos hasta que las espinacas estén bien cocidas 4. Escurre las espinacas con un colador 5, las espinacas deben estar muy secas para evitar que suelten agua de vegetación. Sazónalas y déjalas enfriar. Ahora ocúpate de las patatas: una vez cocidas 6,

pélalas aún calientes 7 y tritúralas con un pasapurés 8 o un prensapatatas recogiéndolas en un bol. Añade la harina tamizada 9, la sal y la pimienta y

amasar a mano 10, incorpora el huevo entero 11, continúa amasando hasta obtener una masa fácil de trabajar 12. Amasa rápidamente teniendo siempre la superficie enharinada.

Con un rodillo extiende sobre una hoja de papel de horno la masa 13 hasta darle una forma rectangular de 20 cm x 28 cm 14. Coloca encima las espinacas dejando aproximadamente 1,5 cm de espacio desde el borde 15.

Luego extiende las lonchas de jamón 16 y sazona con el Grana Padano rallado 17. Ahora dobla el ñoqui gigante con espinacas por el lado más largo 18

y enróllalo bien apretado 19, envuélvelo en film transparente 20 y deja reposar en el frigorífico durante unas 4h. Transcurrido este tiempo retira el film y envuelve el ñoqui gigante con espinacas en papel de horno, perfora con un palillo 21 y envuelve el ñoqui en la muselina (una tela muy ligera ideal para cocinar alimentos)

ata con un cordel de cocina los dos extremos de la tela 22 y cocina el ñoqui gigante con espinacas en agua hirviendo con sal durante aproximadamente 30 minutos 23. Si no tienes muselina, puedes envolver el ñoqui en papel de aluminio y proceder de la misma manera. Una vez cocido, deja enfriar el ñoqui, córtalo en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 24

y colócalo en una fuente ligeramente aceitada 25. Espolvorea con el Grana Padano rallado 26 y, si lo prefieres, con mantequilla derretida. Deja gratinar en horno precalentado a 200° durante unos 15 minutos hasta que se dore la superficie de las rodajas. Tu ñoqui gigante con espinacas está ahora listo para ser disfrutado.

Conservación

Puedes conservar el ñoqui en el frigorífico, cubierto con film transparente durante 3-4 días (mejor si es entero). Puedes congelar el ñoqui, entero o en rodajas, después de la cocción; una vez descongelado córtalo en rodajas (en caso de que esté entero) y pásalo al horno para gratinar.

Consejo

Amo los ñoquis y cocinar este plato fue un suplicio y una maravilla: un suplicio porque estaba impaciente por poder comerlo (y hasta que no hicimos las fotos no podía) y una maravilla porque cuando finalmente lo probé, ¡qué espectáculo! Esta es mi versión preferida, pero te aseguro que nadie se echará atrás si personalizas el relleno con tus embutidos, quesos y verduras favoritos. Por último, para un verdadero triunfo de espinacas, te recomiendo preparar la masa base como la de los ñoquis verdes: ¡delicioso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.