Rollo de carne relleno de espinacas y caciocavallo

- Energia Kcal 1307.5
- Carbohidratos g 68.5
- de los cuales azúcares g 6.5
- Proteína g 112.3
- Grasas g 64.9
- de las cuales grasas saturadas g 28.8
- Fibra g 598.2
- Colesterol mg 8
- Sodio mg 1208.7
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 1 h 10 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El rollo de carne con relleno de espinacas y caciocavallo es una variante del clásico polpettone. Hay mil y una maneras de reinventar esta receta, así que hemos pensado en proponeros una versión con un delicioso corazón de espinacas, huevos cocidos y caciocavallo fundido. ¡Una forma realmente original de rellenarlo y llevar a la mesa una preparación diferente de lo habitual! Hemos elegido acompañar este segundo plato con patatas al horno, una guarnición que siempre pone de acuerdo a todos. Esta vez hemos elegido las patatas nuevas, pero si no las encontráis, también podéis utilizar patatas clásicas cortadas en trozos bastante grandes. Muchas hierbas aromáticas darán al plato un aroma realmente único y, gracias a esta receta, podemos garantizaros que el almuerzo del domingo será todo un éxito!
Aquí tenéis otras variantes de polpettone relleno para probar:
- Polpettone con corazón de scamorza
- Polpettone en cassetta
- Polpettone con verduras y queso
- Polpettone de berenjenas
- Polpettone con speck y patatas
INGREDIENTES
- Ingredientes para el rollo de carne
- Carne de res 650 g - molido
- Cerdo 400 g - molido
- Huevos 1
- Grana Padano DOP 200 g - (para rallar)
- Pan 100 g - miga
- Perejil 1 manojo
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- Mostaza 10 g
- para el relleno
- Queso caciocavallo 180 g
- Espinacas 500 g
- Ajo 1 diente
- Pan rallado 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Huevos 5
- para la guarnición
- Patatas 1 kg - nuevas
- Romero 1 ramita
- Salvia 1 ramita
- Laurel 1 hoja
- Tomillo 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el rollo de carne relleno de espinacas y caciocavallo, comienza con las espinacas: en una sartén, vierte un poco de aceite, un diente de ajo 1 y déjalo dorar a fuego lento. Ahora añade las espinacas 2, una pizca de sal y deja cocinar durante unos 5 minutos hasta que se marchiten, luego retira el diente de ajo 3.

Trasfiérelas a un colador para eliminar el exceso de agua 4 y déjalas enfriar. Mientras tanto, prepara los huevos que se utilizarán para el relleno. Ponlos en una olla con agua fría 5 y desde que hierva, déjalos cocer durante unos 7 minutos, luego enfríalos bajo agua corriente 6 y resérvalos.

Transfiere las espinacas a una tabla de cortar y pícalas groseramente 7 antes de trasladarlas a un bol. Añade el pan rallado 8 y mezcla bien. Ahora toma el caciocavallo y córtalo en rodajas finas 9.

Divídelas por la mitad 10. Ahora puedes empezar a preparar la masa del rollo de carne. Combina los dos tipos de carne en un bol y añade también la miga de pan rallada 11. Agrega el perejil picado y la mostaza 12.

Agrega sal, pimienta 13, una pizca de nuez moscada 14 y el Grana rallado 15.

Vierte el huevo previamente batido 16 y comienza a amasar enérgicamente con las manos 17. Debes conseguir una mezcla suave y homogénea 18. Ponla a reposar en el frigorífico durante 10 minutos.

Extiende un trozo de film sobre una superficie y coloca la mezcla sobre él. Presiónala con las manos 19 y extiéndela hasta obtener un rectángulo de 2 cm de grosor 20. Coloca las espinacas en el centro y extiéndelas dejando un poco de espacio libre en el borde 21.

Coloca el caciocavallo sobre las espinacas 22, dejando un espacio libre en el centro para poner los huevos 23. Después de acomodar los huevos en el interior, ayúdate con el film para comenzar a enrollarlo 24.

Forma un cilindro compacto y apriétalo bien ayudándote siempre con el film 25. Transfiérelo a una bandeja 26 y déjalo reposar durante 15 minutos en el frigorífico. Mientras tanto, encárgate de la guarnición. Transfiere las patatas a una olla, cúbrelas con agua 27 y llévalas a ebullición. Cocina durante 5 minutos, luego escúrrelas y déjalas templar.

En este punto, transfiere las patatas a una tabla de cortar y córtalas por la mitad a lo largo 28. A medida que las cortes, colócalas en un bol, luego condimenta con sal, pimienta 29 y aceite. Añade también el romero, la salvia, el laurel y el tomillo 30, mezcla bien y resérvalas.

En una bandeja con papel de horno, vierte las patatas 31, extiéndelas de manera que dejen un espacio en el centro 32, donde colocarás el rollo de carne 33.

Unta el rollo de carne con un poco de aceite 34. Cocina en horno estático precalentado a 175°C durante 40 minutos, luego usa la función de grill y cocina durante otros 10-12 minutos. Retira del horno 35, espera unos minutos antes de cortarlo y servirlo 36.