Ziti al forno

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PRESENTACIÓN

El almuerzo del domingo es uno de los momentos más esperados de la semana: se reúne uno en la mesa con la familia o con los amigos y se disfrutan los últimos momentos de relax antes de que comience otra frenética semana. ¿Qué hay más agradable y satisfactorio que preparar un buen primer plato para saborear en compañía? Os proponemos una receta especial, para las grandes ocasiones o simplemente para disfrutar del calor y los sabores intensos de la cocina del sur: ¡los ziti al horno! En esta versión, la típica pasta larga con forma tubular se encuentra con unos dados de berenjena frita y la provola silana fundente, condimentadas con una deliciosa salsa de tomate que da un toque de color adicional al plato. El gratinado en el horno regalará a los ziti una sabrosa costra, haciéndolos aún más apetitosos... ¡Repetir será obligatorio!

¡Descubrid también cómo preparar los Ziti al ragú napolitano!

INGREDIENTES
Ingredientes para una fuente de 25 cm de diámetro
Ziti 320 g
Berenjenas 300 g
Caciocavallo silano 300 g
Passata de tomate 350 g
Albahaca 4 hojas
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar los ziti al horno, primero preparad la salsa de tomate: dorad un diente de ajo pelado y partido por la mitad en una sartén con el aceite 1, luego verted la salsa de tomate 2, salpimentad 3 y dejadla cocer durante unos 30-35 minutos a fuego moderado.

Mientras tanto, cortad la provola silana primero en rodajas, luego en tiras y finalmente en dados 4 y proceded de la misma manera con las berenjenas, cortándolas en rodajas finas 6

luego en tiras y después en dados 7. En una olla añadid el aceite de semillas y cuando haya alcanzado la temperatura de 170°-180° poned a freír los dados de berenjena 8. Dejad que chisporrotee 9

y, una vez que estén bien doradas 10, escurridlas ayudándoos con una espumadera y colocadlas en una bandeja cubierta con papel absorbente 11 para que escurran el aceite de la fritura 11. Luego poned a cocer la pasta 12 en una olla con agua hirviendo con sal.

Una vez cocida, escurridla y ponedla en un bol grande, añadid un poco de aceite para que no se pegue 14, unid la salsa de tomate 15

añadid la albahaca fresca troceada 16, la provola en dados 17 y las berenjenas 18.

Mezclad todo para ligar bien los ingredientes 19, transferid la mezcla a una fuente de horno de 25 cm de diámetro 20, metedla en el horno precalentado bajo el grill (a 240°) durante 5-6 minutos. Una vez gratinados, sacadlos y vuestros ziti al horno estarán listos para ser servidos! 21

Conservación

Es preferible consumir los ziti al horno recién preparados, de lo contrario podéis conservarlos durante 1 o 2 días como máximo en el frigorífico, en un recipiente hermético.

Consejo

Si queréis dar un toque de sabor extra a vuestros ziti al horno, podéis añadir guindilla y si queréis hacer vuestro plato aún más rico podéis añadir huevos cocidos y salami.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.