Albóndigas de lentejas y patatas con salsa

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PRESENTACIÓN

¿Amigos vegetarianos a cenar? Si estabas pensando en preparar Albóndigas con salsa y buscas una variante a la clásica versión Albóndigas de carne, ¡nosotros tenemos la solución! ¡Preparemos juntos albóndigas de lentejas y patatas con salsa! Las lentejas son un excelente sustituto de la carne picada y gracias a las patatas cocidas añadidas en la mezcla, tus albóndigas quedarán suaves y realmente sabrosas. Para acelerar la receta, hemos decidido cocinar rápidamente las Albóndigas de lentejas en sartén, evitando freírlas para hacerlas más ligeras, pero consiguiendo igualmente una agradable costra. La salsa con trocitos de patatas será un condimento perfecto para llevar a la mesa un segundo plato con guarnición que hará felices a todos tus comensales. 

INGREDIENTES

Ingredientes para unas 25 albóndigas
Patatas 550 g
Lentejas precocidas 250 g - escurrid
Grana Padano DOP 100 g
Huevos 52 g - (1 mediano)
Pan rallado 70 g
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Romero 2 ramitas
para la salsa de patatas
Passata de tomate 500 g
Patatas 300 g
Chalote 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de lentejas y patatas con salsa, lo primero que debes hacer es poner a hervir las patatas 1. Llevará unos 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño. Cuando las patatas estén casi cocidas, vierte las lentejas ya escurridas en el recipiente de una batidora 2 y tritúralas hasta obtener una crema 3

Transfiérelas a un bol grande y cuando estén cocidas aplasta las patatas dentro 4. Añade el Grana Padano DOP rallado 5 y el huevo 6.

Pica el romero 7 y añádelo al bol 8. Mezcla todo con las manos 9.

Ahora añade el pan rallado 10 y mezcla 11. Al final, ajusta de sal y pimienta 12.

y un chorrito de aceite 13. Mezcla todo y reserva, mientras preparas la salsa. Corta finamente la chalota 14 y pela las patatas 15

Corta en cubos grandes de 2-3 cm 16. Ahora vierte un chorrito de aceite en una cacerola y sofríe la chalota durante 7-8 minutos a fuego medio. Cuando esté bien pochada, añade las patatas 18

Dora las patatas durante 2 minutos 19 y vierte el puré de tomate 20. Luego añade un poco de agua para diluir la salsa 21

Salpimienta y mezcla bien 22. Cubre con una tapa y deja cocinar durante 40 minutos, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, forma las albóndigas utilizando unos 30 g de masa y dándoles una forma redonda 24.

Continúa de esta manera hasta formarlas todas, colocándolas gradualmente en una bandeja 25. Obtendrás unas 25. Una vez terminadas de preparar las albóndigas, toma una sartén antiadherente, vierte un chorrito de aceite y caliéntala en el fuego. Coloca las albóndigas dentro y cocínalas durante 4-5 minutos. Usa una espátula para girarlas suavemente 27

Cocina durante otros 5 minutos, hasta que estén bien doradas por ambos lados 28. Tan pronto como la salsa esté lista 29, viértela sobre las albóndigas y sirve 30.

Conservación

Puedes conservar las albóndigas cocidas en el frigorífico durante 1-2 días.

Consejo

Puedes utilizar en lugar del romero especias como el comino, curry o pimentón. Puedes freír las albóndigas en lugar de cocinarlas en sartén.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.