Angelica salada a la cerveza
- Energia Kcal 460
- Carbohidratos g 39.6
- de los cuales azúcares g 3.2
- Proteína g 17.7
- Grasas g 24.9
- de las cuales grasas saturadas g 11.51
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 141
- Sodio mg 565
- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 10
- Costo: Bajo
- Notas + 3 horas y 1/2 de fermentación de la masa
PRESENTACIÓN
La angelica salada a la cerveza es una sabrosa trenza de masa con un relleno muy sabroso y de efecto escenográfico.
La receta se inspira en el clásico Torta angelica, un dulce de masa trenzada rellena con pasas y naranja confitada.
Nuestra versión salada del tradicional dulce propone una masa especial preparada con cerveza que se enriquece con tomates secos, aceitunas, feta y salami, ¡pero os recomendamos probar absolutamente también la Angélica con calabacines!
Cortad en rodajas la torta angelica a la cerveza y servidla como un aperitivo delicioso o para una cena buffet.
INGREDIENTES
- Ingredientes para el prefermento
- Harina Manitoba 135 g
- Agua 75 g - templada
- Levadura seca de cerveza 3 g
- Malta 1 cucharadita
- Para la masa
- Cerveza rubia 150 g
- Harina Manitoba 400 g
- Mantequilla 120 g - blando
- Parmesano Reggiano DOP 75 g - para rallar
- Yemas 3
- Sal fina 5 g
- Para el relleno
- Tomates secos 100 g
- Salami 150 g
- Feta 100 g
- Aceitunas verdes 50 g - deshuesadas
- Aceitunas negras 50 g - deshuesadas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la angelica salada a la cerveza, lo primero que tenéis que hacer es preparar el prefermento: poned la levadura de cerveza deshidratada (alternativamente podéis usar 12 g de levadura de cerveza fresca) en el agua tibia y disolvedla mezclando con una cucharita 1; luego añadid el malta de cebada (o el azúcar) 2 y, siempre mezclando, disolvedlo. En un bol poned la harina que habréis tamizado previamente, añadid la mezcla de levadura de cerveza y malta 3 y mezclad todos los ingredientes hasta amalgamarlos.
Transferid la masa a una superficie de trabajo y comenzad a amasar hasta formar una bola lisa y homogénea que será vuestro prefermento 4. Colocad el prefermento en un bol y cubridlo con papel film 5 y dejadlo fermentar durante una hora en el horno apagado con la luz encendida hasta que haya duplicado su volumen 6.
En un bol batid los huevos junto con la cerveza 7, luego añadid el Parmesano 8, la sal y mezclad todo. Coged una batidora con el accesorio de pala, poned dentro la harina tamizada y transferid la mezcla de huevos a la batidora 9 (si no disponéis de una batidora, poned los ingredientes en un bol y amasad a mano).
Amasad con la pala hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados 10. Quitad la pala y poned el gancho, luego empezad a añadir la mantequilla en trozos a temperatura ambiente poco a poco dejando que la masa la absorba 11. Continuad amasando hasta que la mantequilla esté completamente incorporada y la masa resulte homogénea 12.
En este punto, añadid a la masa el prefermento 13 un trozo a la vez y continuad amasando con el gancho hasta que el prefermento esté totalmente incorporado. Transferid la masa a una superficie enharinada y trabajadla 14 hasta obtener una bola lisa y homogénea. Colocad la masa en un bol y cubridla con papel film 15; dejadla fermentar en el horno apagado con la luz encendida durante 2 horas
hasta que la masa haya duplicado su volumen 16. En este punto, preparaos para hacer el relleno de la angelica: cortad en rodajas las aceitunas verdes y negras, cortad en dados regulares el salami y la feta, y cortad en trozos los tomates secos 17. Coged la masa fermentada y extendédla con un rodillo hasta un espesor de medio centímetro procurando obtener una hoja con forma rectangular 18.
Pincelad la hoja obtenida con aceite de oliva virgen extra 19 y espolvoreadla con los ingredientes que habéis cortado previamente: salami, aceitunas negras, aceitunas verdes, tomates secos y feta 20. Empezad a enrollar la hoja desde el lado más largo, procurando apretarla lo más posible para que no se salga el relleno 21.
Enrollad hasta obtener un rollo 22. Cortad el rollo por la mitad con un cuchillo de hoja fina 23 y enharinado (para que no se pegue a la masa), luego separad las dos partes y trenzadlas cuidando de mantener la parte cortada hacia arriba de modo que se vean las secciones y su relleno 24.
Formad con la trenza un rosco y unid los dos extremos superponiéndolos 25, colocad la angelica en una bandeja forrada con papel de horno 26 y dejadla fermentar durante 30 minutos en el horno apagado con la luz encendida hasta que haya duplicado su volumen. Pasados los 30 minutos, hornead la angelica en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos (o en horno ventilado a 160° durante 25 minutos). Cuando la superficie esté dorada, sacad la angelica salada a la cerveza del horno 27 y dejadla templar antes de llevarla a la mesa.