Asado relleno de higos y jamón crudo
 
				- Energia Kcal 233
- Carbohidratos g 7.6
- de los cuales azúcares g 7.5
- Proteína g 30.9
- Grasas g 8.7
- de las cuales grasas saturadas g 2.91
- Fibra g 2.2
- Colesterol mg 90
- Sodio mg 916
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El asado relleno de higos y curado es un excelente segundo de verano con un relleno delicioso. Al cortarlo una vez cocido, se descubren las capas alternadas de jamón curado e higos en su combinación más clásica y sabrosa. Este plato es ideal para ofrecer durante un almuerzo dominical entre amigos o familiares como una variante deliciosa y rica en sabores en comparación con el más tradicional asado. La carne de cerdo se envuelve con finas lonchas de jamón curado e higos y se encierra en una malla de cuerda de cocina, que podréis realizar fácilmente consultando la Escuela de cocina: Cómo atar el asado. Luego habrá las verduras para crear un fondo de cocción apetitoso y sabroso que podréis reducir en una suave salsa para acompañar el asado. Para un sabor aún más particular, si lo deseáis, podréis extender sobre los higos una cucharada de miel para hacer vuestro asado relleno de higos y curado aún más irresistible!
- INGREDIENTES
- Lomo de cerdo 700 g - una sola rebanada
- Higos 280 g
- Jamón serrano 140 g - en rodajas
- Caldo vegetal 300 ml
- Zanahorias 2
- Apio 2 tallos
- Cebollas rojas de Tropea 1
- Tomillo 1 ramita
- Mejorana 1 ramita
- Romero 1 ramita
- Salvia 1 hoja
Preparación
 
										Para preparar el asado relleno de higos y curado, comenzad con las verduras que servirán para cocinar el asado. Limpiad y cortad las zanahorias por la mitad 1. Lavád las costillas de apio y cortadlas en trozos bastante grandes 2. Luego, pelad la cebolla roja y cortadla también en trozos bastante grandes 3. Poned las verduras a un lado.
 
										Luego tomad la carne, colocadla sobre una tabla, cubridla con una hoja de papel de horno 4 y golpeadla con el mazo para hacerla fina y tierna. Luego quitad la hoja de papel de horno y colocad sobre la carne las lonchas de jamón curado 5. Luego lavad los higos y, con toda la piel, cortadlos en rodajas de aproximadamente medio cm de grosor 6.
 
										Colocad también las rodajas de higos 7 creando una capa sobre el jamón, dejando aproximadamente 1 cm desde el borde, luego comenzad a enrollar bien el asado 8, con cuidado para no dejar salir el relleno, hasta cerrarlo completamente 9.
 
										Ahora proceded a atar el asado con la cuerda de cocina. Para esta operación podéis consultar la escuela de cocina: Cómo atar el asado. Pasad la cuerda primero por debajo y luego por encima de la carne 10, a lo largo, asegurando bien los extremos del hilo 11 y dejando una parte de cuerda ligeramente más larga. Para formar la malla, tomad la cuerda y cread un lazo manteniéndolo firme con los dedos, insertad la mano en el lazo 12.
 
										Girad un par de veces la cuerda y luego pasad la carne por el lazo obtenido 13. Asegurad bien la base del nudo apretando el anillo creado alrededor de la carne y tirando ligeramente de la cuerda hacia arriba para apretar el nudo 14. Completad la malla repitiendo esta operación hasta terminar el atado a lo largo de toda la carne. Finalmente, asegurad todo con un nudo al extremo de la carne 15.
 
										Insertad en la malla una ramita de mejorana, una de tomillo y una de romero 16. Luego, tomad una cacerola grande, verted abundante aceite de oliva hasta cubrir el fondo, añadid el asado 17, giradlo por el otro lado para dorarlo 18 (para girarlo, ayúdate de 2 cucharas de madera).
 
										Verted en la cacerola las verduras que habíais cortado previamente 19, luego salpimentad al gusto (20-21).
 
										Verted el caldo de verduras 22 (encontrad aquí la ficha del Caldo de verduras) y cocinad con la tapa 23 a fuego bajo durante una hora y media, girando el asado de vez en cuando. Pasado el tiempo necesario, destapadlo y apagád el fuego 24.
 
										Desmoldad el asado sobre una rejilla y dejadlo templar 25; verted el fondo de cocción en la batidora para triturarlo 26 y obtener una salsa densa 27 que utilizaréis como acompañamiento.
 
										Entonces, cuando esté frío 28, tomad el asado y colocadlo sobre una tabla, cortadlo en rodajas de aproximadamente 2-3 cm de grosor 29. ¡Vuestro asado relleno de higos y curado estará listo para ser servido caliente o templado 30 acompañado con la salsita de verduras!