Bacalao mantecado con yogur y patatas violetas

/5

PRESENTACIÓN

¡Una receta perfecta para impresionar a tus invitados con un aperitivo crujiente, cremoso y colorido! Bacalao mantecado con yogur y patatas violetas. Tiernos filetes de bacalao, patatas violetas que aportan un color delicado y cremoso yogur natural para dar vida a una mezcla suave y sabrosa, perfecta para tostadas de pan rústico. ¡Prepara tus papilas gustativas para el bacalao mantecado con yogur y patatas violetas, el aperitivo perfecto para comenzar una deliciosa cena a base de pescado!

INGREDIENTES
Ingredientes
Bacalao 400 g - fresco
Yogur blanco natural 120 g
Patatas moradas 200 g
Ralladura de limón 1
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan casero 4 rebanadas
Mantequilla 40 g - ablandado
Ajo 1 diente

Preparación

Para preparar el bacalao mantecado con yogur y patatas violetas, puedes utilizar filetes de bacalao fresco para hervir hasta que estén blancos y tiernos, lo que tomará unos 10 minutos desde que empiece a hervir 1; alternativamente, puedes usar los congelados siguiendo el mismo procedimiento. Coloca las patatas en agua fría y deja cocer durante unos 15 minutos desde que empiece a hervir. Luego escurre y pélalas con cuidado de no quemarte 3.

En un procesador, coloca el bacalao y las patatas violetas peladas y cortadas groseramente en trozos 4, añade también la ralladura de limón (reserva una pequeña parte para la decoración final) 5 y el aceite de oliva virgen extra 6

Pimenta al gusto 7, ajusta de sal 8 y comienza a triturar todo 9.

Continúa con el procesador mientras añades el yogur natural 10, trabaja hasta obtener una crema lisa y espumosa. Añade las hojitas de tomillo 11. Transfiere la mezcla a una manga pastelera con boquilla estriada 12 y deja reposar en la nevera durante al menos 10-15 minutos.

Corta 4 rebanadas de pan rústico 13, luego toma la mantequilla ablandada a temperatura ambiente y trabaja hasta formar una pomada en un bol pequeño. Añade el ajo pelado y picado 14, mezcla 15.

Unta la mantequilla de ajo sobre las rebanadas de pan 16, luego colócalas en una bandeja de horno forrada con papel pergamino 17 y tuesta las rebanadas en un horno estático precalentado a 200° durante unos 17 minutos, hasta que estén bien doradas 18.

Sirve tu espuma de bacalao mantecado con yogur y patatas violetas sobre la tostada de pan 19, espolvorea con ralladura de limón 20 y añade algunas hojitas de tomillo 21.

Conservación

Puedes conservar el bacalao mantecado dentro de la manga pastelera durante 1 día en el frigorífico.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

En lugar de tomillo se puede añadir menta fresca. Una idea de reutilización alternativa para este plato es formar rosetones para cocer en el horno a 200 grados durante unos 20 minutos, creando así una reinterpretación de la “patata duquesa”.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.