Mantequilla de cacahuete

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PRESENTACIÓN

La mantequilla de cacahuete es una crema sabrosa obtenida de las semillas de cacahuete tostadas y molidas, y es un aperitivo típico de la cocina estadounidense.
Se disfruta a todas las horas, en el desayuno o como un capricho vespertino, a menudo untado en un sándwich junto con mermelada de moras o fresas.
Para prepararlo es preferible utilizar un tipo de aceite ligero y, dependiendo de la cantidad de aceite que se añada, se puede obtener una consistencia más "suave", es decir, cremosa, o "crujiente", es decir, crocante. Para aquellos que prefieran esta última versión se podría agregar algunos cacahuetes triturados groseramente.
Hoy te proponemos una forma sencilla y rápida de preparar este "pecado goloso" a estrellas y rayas que podrás usar para muchísimas recetas, dulces y saladas:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para unos 450 g de mantequilla de cacahuete
Cacahuetes 600 g - con cáscara
Aceite de cacahuete 30 g
Miel de acacia 5 g
Azúcar moreno 2 ½ g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la mantequilla de cacahuete, puedes comenzar por pelar los cacahuetes aplicando una ligera presión sobre la cáscara 1 para abrirlos y extraer las almendras 2. Luego, quita cuidadosamente la piel que las cubre 3.

Cuando hayas terminado, obtendrás aproximadamente 500 g de cacahuetes pelados que podrás colocar en una bandeja cubierta con papel de horno 4. Distribuye los cacahuetes por toda la superficie, procurando que se superpongan lo menos posible. Asa los cacahuetes en el horno estático precalentado a 170° durante 10-15 minutos (si es en horno ventilado a 160° durante 5-10 minutos). Una vez listos, retíralos del horno 5 y pásalos a un cuenco para que se enfríen completamente. Puedes realizar esta operación ayudándote con el papel de horno utilizado para asarlos 6.

Cuando estén bien fríos, viértelos en la batidora y añade el azúcar moreno 7, luego agrega también la miel (de acacia o mil flores) 8 y el aceite de cacahuete 9.

Acciona la batidora 10 y cuando empiece a formarse la crema, detén las cuchillas y añade la sal (puedes evitar añadir sal si prefieres una mantequilla sin sal). Haz funcionar la batidora hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea 11. Si prefieres hacer la mantequilla de cacahuete aún más cremosa, puedes añadir un poco más de aceite de semillas. Una vez lista, puedes conservarla en un tarro hermético y guardarla en el frigorífico 12. De lo contrario, puedes disfrutar de tu mantequilla de cacahuete untada inmediatamente sobre el pan o las tostadas.

Conservación

Puedes conservar la mantequilla de cacahuete en un frasco de vidrio hermético durante 2 semanas en el frigorífico.
Se desaconseja la congelación.

Curiosidades

La mantequilla de cacahuete (peanut butter) es un aperitivo imprescindible en las despensas de los hogares estadounidenses, e incluso tiene un sitio web dedicado a los amantes de la crema, titulado "Peanut butter lovers", donde se pueden publicar recetas, obtener información sobre ingredientes y valores nutricionales y conocer todo lo relacionado con los famosos cacahuetes americanos y la producción de la mantequilla. Parece que la mantequilla de cacahuete data de finales del siglo XIX, creada por un farmacéutico de Saint Louis en Missouri como sustituto proteico de la carne, demasiado cara para las familias menos acomodadas.

Consejo

Para un tostado perfecto, el ingrediente principal es la calma: es mejor, de hecho, un tiempo largo y una temperatura baja que un tiempo corto y una temperatura alta. Queremos evitar un temible regusto a quemado, ¿verdad?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.