Caldo granulado

- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Para: piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
¿Os gustaría tener siempre listo el caldo vegetal para preparar vuestros risottos? Si no queréis comprar el que se vende en el supermercado porque os gusta elegir siempre ingredientes frescos, ¡estamos de vuestro lado! Hoy realizamos juntos el caldo granulado, rico en verduras y sin conservantes. Se prepara con los restos de las verduras y es por tanto una excelente receta anti-desperdicio! Bastará con disolver este polvo en agua hirviendo y en pocos minutos de infusión tendréis vuestro caldo listo, caliente para cocinar muchos platos deliciosos. Pero este no será el único modo de utilizarlo, de hecho, podréis añadirlo a guisos y salsas en lugar de la sal, ¡liberará un sabor único e intenso!
¡Descubrid también cómo preparar el cubito de caldo vegetal hecho en casa o el caldo vegetal al microondas!
- INGREDIENTES
- Sal gruesa 300 g
- Zanahorias cantidad suficiente - los desechos
- Calabacines cantidad suficiente - los desechos
- Pimientos cantidad suficiente - los desechos
- Cebollas cantidad suficiente - las cáscaras
- Patatas cantidad suficiente - las cáscaras
- Cebolleta fresca cantidad suficiente - los desechos
- Berenjenas cantidad suficiente - los desechos
Preparación

Para preparar el caldo vegetal tomad todos los restos de vuestras verduras 1. Podéis utilizar cualquier tipo y cualquier parte comestible de cada hortaliza. Tendréis que obtener un total de 760 gramos de restos entre cáscaras, extremos de las verduras, recortes, etc. Luego, trasladadlos al recipiente de una batidora 1, añadid la sal gorda 2 y triturad todo hasta obtener un puré 3.

Colocad luego un colador sobre un bol y trasladad la mezcla dentro, presionando con una cuchara 4 para eliminar el exceso de agua 5. Disponed luego sobre una bandeja de horno un papel vegetal y transferid la mezcla de verduras encima 6.

Extendédlo en la bandeja, distribuyéndolo de manera uniforme 10 y cocinad en horno estático precalentado a 120° durante alrededor de 2 horas y media. Cuando las verduras estén bien secas, sacadlas 11, dejadlas enfriar y volved a trasladarlas a la batidora limpia 12.

Volved a triturarlas 10 hasta obtener un polvo 11. Luego, trasladadlas a un cuenco y vuestro caldo granulado estará listo para usar 12.