Cestas de pan de molde rellenas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Para: 4 piezas
PRESENTACIÓN
¿Quién dijo que con el pan de molde solo se pueden preparar tostadas? Os lo demostramos con una receta rica y sabrosa: las cestas de pan de molde rellenas, pequeñas cestas individuales rellenas con ragú aromático y suave ricotta, todo envuelto en rebanadas de pan de molde suave y adornado con deliciosos tomates secos en aceite. Las cestas de pan de molde rellenas son un entrante sabroso, perfecto para enriquecer los buffets de las fiestas o para comenzar una cena con un aperitivo original.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 cestas
- Pan de molde 16 rebanadas
- para el ragú
- Cerdo 200 g - molido
- Salchicha 100 g
- Salchicha 100 g - a punta de cuchillo
- Vino blanco 60 g
- Apio 1 tallo
- Zanahorias 1
- Chalote 1
- Ajo 1 diente
- Tomillo 2 ramitas
- Romero 1 ramita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Caldo vegetal 250 g
- para el relleno
- Ricotta de vaca 400 g
- Ralladura de limón ½
- Parmesano Reggiano DOP 25 g - (para rallar)
- Tomates secos en aceite 30 g
- Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para realizar las cestas de pan de molde comienza con el ragú: pela la zanahoria, el apio y la cebolla, luego pícalos finamente 1. Pica también las hojitas de tomillo y las agujas de romero 2. Sofríe el picadillo de verduras en una sartén con el aceite de oliva y un diente de ajo 3 durante al menos 10 minutos o hasta que las verduras estén tiernas
Mientras tanto, retira la piel de la salchicha 4, luego pícalo 5 o desmenúzalo con las manos. Añade la carne picada de cerdo y la salchicha al sofrito 6, mezcla con una cuchara y deja dorar unos instantes para saborizar,
luego desglasa con el vino blanco 7, sazona con el picadillo de aromas 8, sala, pimienta y vierte el caldo de verduras 9, cubre con la tapa y continúa la cocción durante unos 30 minutos.
Si es necesario, añade más caldo. Una vez cocido, apaga el fuego, transfiere el ragú a un bol y déjalo enfriar 10. Mientras tanto, coloca en el procesador la ricotta y aromatízala con la nuez moscada 11 y la ralladura de limón 12.
Tritura para obtener una salsa homogénea 13, y luego transfiérela a un bol y añade el ragú 14 cuidando de reservar 4 cucharadas que servirán para adornar las cestas ya cocidas. Mientras tanto, toma el pan de molde, recorta los bordes de cada rebanada 15,
luego con la ayuda del rodillo aplana las rebanadas de pan de molde para hacerlas más delgadas 16, toma 4 cocottes de un diámetro de 9 cm con un borde alto de 5 cm e inserta dentro de cada cocotte 4 rebanadas de pan de molde ligeramente superpuestas creando un hueco en el interior 17. Rellena cada cesta con la mezcla de ricotta y ragú 18 presionándola ligeramente con el dorso de una cuchara.
Espolvorea la superficie con el parmesano rallado (19-20) y hornea en horno estático precalentado a 200° durante 10 minutos (o en horno ventilado a 180° durante 5 minutos). Una vez cocidas, saca las cestas del horno 21 y déjalas templar,
mientras tanto escurre los tomates secos en aceite, córtalos en tiras 22. Distribuye sobre cada cesta una cucharada de ragú 23 y para terminar coloca encima los tomates secos en aceite 24 y algunas hojitas de tomillo fresco. Las cestas de pan de molde rellenas están listas para ser degustadas.