Clementinas confitadas

- Energia Kcal 230
- Carbohidratos g 56.6
- de los cuales azúcares g 56.6
- Proteína g 0.5
- Grasas g 0.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.02
- Fibra g 0.9
- Sodio mg 1
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Para: 12 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + 5 días de reposo alternado
PRESENTACIÓN
Las clementinas son unos cítricos muy dulces, apreciados por todos, especialmente por los niños, ya que están libres de molestas semillas: son frutos híbridos, es decir, nacidos de un injerto realizado alrededor de 1940, entre naranja y mandarina, por lo tanto, su verdadera afirmación en el mercado se remonta a unos 20 o 30 años atrás.
Esta relativa juventud de las clementinas no ha permitido una rica tradición culinaria basada en esta fruta; sin embargo, aquí está cómo se puede aprovechar este dulce y jugoso cítrico, creando gajos de clementinas confitadas, excelentes para disfrutar al final de una comida o para acompañar y adornar diversos postres.
- INGREDIENTES
- Clementinas 12 - no tratadas
- Azúcar 650 g
- Agua 500 ml
Preparación
Tome 12 clementinas, lávelas, séquelas y córtelas en cuatro partes sin quitar la cáscara.
Mientras tanto, prepare un jarabe disolviendo 130 gr de azúcar en 500 ml de agua, luego vierta las clementinas dentro; lleve a ebullición y deje hervir a fuego lento durante 5 minutos, luego apague el fuego y deje que las clementinas se enfríen sumergidas en el líquido hasta el día siguiente.
Al día siguiente, añada a las clementinas 130 gr de azúcar, vuelva a llevar a ebullición, y deje cocinar durante 5 minutos a fuego lento; deje que se enfríen y proceda así durante otros 3 días, añadiendo cada día 130 gr de azúcar (5 días de ebullición para un total de 650 gr de azúcar).
Después de haber hervido las clementinas por última vez, escúrralas del jarabe restante en la olla y colóquelas a secar sobre una bandeja (o sobre una rejilla) al menos durante 24 horas, preferiblemente en un lugar fresco y ventilado.