Croquetas de patata y salmón con salsa de yogur

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PRESENTACIÓN

Las croquetas de patata: ¡aquí está uno de los aperitivos por excelencia siempre muy apreciado por grandes y pequeños! Crujientes por fuera y tiernas por dentro, cada vez que aparecen en nuestra mesa literalmente vuelan gracias a su corazón tierno y caliente. En esta receta, a las clásicas croquetas les hemos añadido un toque extra realmente tentador: un relleno de salmón y una delicada nota aromática, todo envuelto en un rebozado crujiente. Sírvelas para un aperitivo delicioso o como guarnición, acompañándolas con una cremosa salsa de yogur griego sazonada con una pizca de curry: ¡será imposible resistirse a su bondad!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 croquetas
Patatas 800 g
Salmón ahumado 200 g - noruego
Ralladura de lima 1 - (sin tratar)
Huevos 1
Fécula de patata 20 g
Pan 50 g - miga de pan
Eneldo 2 ramitas
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente - (para rallar)
para empanar
Pan rallado 150 g
Huevos 2
Sal fina 1 pizca
para la salsa de yogur
Yogur griego 200 g
Curry 2 g
Sal fina 1 pizca
para freír
Aceite de semillas 1 l
para decorar
Ensalada mixta 200 g

Preparación

Para preparar las croquetas de patata y salmón con salsa de yogur, lava las patatas bajo abundante agua fresca corriente y luego pon a hervir una olla con agua salada. Cuando el agua empiece a hervir, cuece a fuego lento las patatas con toda la piel 1 (para obtener una cocción uniforme, intenta usar patatas del mismo tamaño en la medida de lo posible). Una vez cocidas (para unas patatas de tamaño medio necesitarás unos 35-40 minutos cociéndolas de manera tradicional o 15-20 minutos en olla a presión), déjalas enfriar un poco; pélalas con un cuchillo 2, luego pásalas por un prensapatatas, aplastándolas en un bol grande 3.

Pica el eneldo con un cuchillo 4 y corta el salmón ahumado en tiras 5. Vierte el eneldo picado en el bol con el puré de patatas, sazona con sal y pimienta y añade la ralladura de lima 6.

Añade también la nuez moscada rallada 7, el salmón en tiras 8 y un huevo batido 9.

Mezcla todo con las manos 10 y luego agrega la miga de pan rallada 11 y la fécula de patata 12.

Mezcla bien todos los ingredientes 13 hasta obtener una mezcla suave y homogénea. En un bol aparte bate los huevos y sazona con sal 14; en una fuente baja vierte el pan rallado que utilizarás para empanar las croquetas. Con las manos toma aproximadamente 50 g de mezcla de patatas y salmón y moldéala con las manos para crear un cilindro 15;

pasa el cilindro primero por el huevo 16 y luego por el pan rallado 17, cubriéndolo de manera uniforme para crear un rebozado homogéneo. Repite la operación hasta terminar la mezcla: con nuestras dosis deberías obtener 20 croquetas. Pon una olla amplia al fuego, vierte el aceite de semillas 18 y con un termómetro de cocina verifica que la temperatura no supere los 175°.

Fríe las croquetas en el aceite caliente durante un máximo de 2 minutos 19, prestando atención a freír pocas a la vez para evitar que la temperatura del aceite baje. Dales la vuelta por todos lados para una cocción uniforme y sácalas con una espumadera cuando estén bien doradas 20; escúrrelas sobre papel absorbente de cocina y mientras tanto prepara la salsa de yogur 21.

En un bol vierte el yogur griego, el curry y la pizca de sal 22; mezcla bien con una cuchara hasta que estén bien integrados 23. En este punto puedes emplatar y disfrutar tus croquetas de patata y salmón con salsa de yogur, sirviéndolas sobre una cama de ensalada mezclum o, si prefieres, ensalada rizada 24.

 

Conservación

Las croquetas de patata y salmón con salsa de yogur pueden conservarse en el frigorífico durante 1 día cubiertas con film transparente, pero es recomendable comerlas calientes en el momento. Se pueden preparar con antelación y congelar antes de freírlas: de esta manera estarán listas cuando las necesites.

Puedes conservar la salsa de yogur en el frigorífico durante 1-2 días cubierta con film transparente.

Consejo

Las patatas ideales para esta receta son las harinosas de piel clara y fina. Además, para hacer la masa de tus croquetas, en lugar de eneldo puedes usar otras especias como el tomillo y el perejil.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.