Tartaletas con crema frangipane y mermelada de cerezas
- Energia Kcal 1947
- Carbohidratos g 222.2
- de los cuales azúcares g 127
- Proteína g 27.4
- Grasas g 105.4
- de las cuales grasas saturadas g 49.66
- Fibra g 10
- Colesterol mg 600
- Sodio mg 361
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 25 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Para: 4 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa quebrada
PRESENTACIÓN
Las Tartaletas de mermelada son uno de los dulces más deliciosos que literalmente vuelven locos tanto a grandes como a pequeños. En nuestra receta os proponemos unas deliciosas tartaletas con mermelada de cerezas y un suave corazón de crema frangipane, una crema rica y perfumada que se utiliza principalmente para la preparación de tartas, tartaletas y pastelitos rellenos. Este sabroso relleno se envuelve en una buena masa quebrada hecha en casa, con la cual hemos realizado también los clásicos motivos de rombos que decoran y embellecen aún más estos postres individuales. ¡Ideales para una merienda o para un dulce despertar, las tartaletas os conquistarán gracias a su irresistible sabor!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa quebrada (para 4 tartaletas)
- Mantequilla 270 g - (frío de frigorífico)
- Harina 00 500 g
- Yemas 4
- Azúcar glas 200 g
- Sal fina 1 pizca
- para la crema frangipane
- Harina de almendras 150 g
- Mantequilla 100 g - (a temperatura ambiente)
- Huevos 2
- Azúcar 120 g
- para rellenar
- Mermelada de cerezas 250 g
Preparación
Para realizar las tartaletas con crema frangipane y mermelada de cerezas, comenzad con la preparación de la masa quebrada: en un procesador poned la harina tamizada, una pizca de sal y la mantequilla fría de nevera en cubos 1. Triturad todo hasta obtener una mezcla de aspecto arenoso y harinoso 2; verted la mezcla obtenida sobre una superficie de trabajo (o en un bol), formad un hueco en el centro y añadid el azúcar glas tamizado 3.
Verted las yemas, luego comenzad a mezclar todo con un tenedor 4. Cuando los huevos hayan absorbido la harina, podéis continuar a mano: amasad brevemente, solo el tiempo necesario para compactar la masa 5 para que la masa quebrada no se caliente demasiado con el calor de las manos y permanezca quebradiza. Formad una bola, aplastadla para que se enfríe más fácilmente y envolvedla en film transparente 6, guardándola en la nevera al menos 30 minutos.
Mientras tanto, podéis preparar la crema frangipane: en un bol, verted la mantequilla a temperatura ambiente cortada en trozos y el azúcar 7. Trabajad con una batidora eléctrica equipada con varillas 8 y, cuando la mezcla esté bien montada, añadid un huevo a la vez 9, esperando que el anterior se haya incorporado y continuando con las varillas.
Recoged la mezcla de los lados con una espátula y finalmente añadid la harina de almendra 10, luego colocad la crema en una manga pastelera sin boquilla, guardándola en la nevera 11. Pasado el tiempo necesario, con el rodillo, extendéd la masa quebrada a un grosor de aproximadamente 1 cm 12.
Con un cortador de pasta de 14 cm de diámetro, sacad 4 discos 12 y con estos forrad 4 moldes redondos antiadherentes, previamente enmantequillados y enharinados, de 10 cm de diámetro y con un borde de 3 cm de alto 14; presionad ligeramente con los dedos el fondo y los bordes para que la masa se adhiera bien y luego con un cuchillo eliminad el exceso de masa, conservando la masa que ha sobrado 15. Si queréis realizar una única tarta, podéis usar un molde de 28 cm de diámetro con un borde de 4 cm de alto.
Pasad entonces al relleno: con la ayuda de la manga pastelera, llenad aproximadamente 1 cm del fondo de las tartaletas con la crema frangipane 16 y luego terminad con la mermelada de cerezas, llenando el molde hasta el borde 17. Pasad luego a la decoración: extendéd la masa quebrada que habéis reservado a un grosor de 4 mm y luego con una rueda cortapastas dentada, sacad tiras de 1 cm de grosor 18.
Aplicad las tiras de masa quebrada sobre las tartaletas para crear un motivo decorativo de rombos 19. Una vez terminado 20, hornead en un horno estático precalentado a 170° durante 40 minutos (si es en horno ventilado a 150° durante 30 minutos). Cuando estén listas, sacadlas del horno 21, dejad que se enfríen completamente sobre una rejilla y luego desmoldad. Finalmente, servid y disfrutad de vuestras tartaletas con crema frangipane y mermelada de cerezas.