Ensalada de col y chalotas

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PRESENTACIÓN

Si al escuchar la palabra ensalada piensas inmediatamente en el verano, con esta receta te haremos cambiar de opinión. Incluso en los meses más fríos se pueden disfrutar sabrosas ensaladas con verduras de temporada, presentadas de una manera inusual. ¿Cómo? Aquí está nuestra receta: la ensalada de col con chalotas: fresca, crujiente y aromática, este acompañamiento tiene definitivamente un toque especial. Aquí se encuentran sabores fuertes y decididos: la col, perfecta para disfrutar cruda en Ensalada de col, se enriquece con la chalota de sabor fuerte pero menos intenso que el del ajo, y las anchoas aportan una nota intensa y salada. Para acompañar segundos platos de carne o pescado, ¡la ensalada de col y chalotas es un plato por descubrir!

INGREDIENTES
Col 300 g
Chalote 140 g
Anchoas en salazón 70 g
Aceite de oliva virgen extra 50 g
Sal gruesa cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Vinagre de vino tinto 20 g

Preparación

Para preparar la ensalada de col y chalotas, empieza pelando las chalotas 1, luego calienta en una cacerola el agua con una pizca de sal gruesa 2 y el vinagre de vino tinto 3.

Añade las chalotas 4 y hiérvelas durante 5 minutos. Luego escurre las chalotas con una espumadera 5 y colócalas en un bol pequeño 6.

Deja que se enfríen ligeramente y luego corta las chalotas en gajos 7; luego ocuparte de las anchoas en sal: raspa con un cuchillo el exceso de sal, luego corta a la mitad a lo largo y quita la espina central 8, en este punto enjuaga los filetes de anchoas bajo el agua corriente. Toma la col: nosotros hemos usado col pero también puedes usar repollo si prefieres; córtalo a la mitad, elimina el corazón central que es la parte más dura 9.

Corta la col en rodajas finas para reducirla a tiras 10. Pon la col en un bol y condimenta con poca sal (también puedes omitirla dada la presencia de las anchoas si no prefieres un sabor excesivamente salado), pimienta 11 luego añade los filetes de anchoas limpios 12

Añade también los gajos de chalota 13 y sazona con el aceite de oliva 14. Tu ensalada de col y chalotas está lista para ser servida 15.

Consejo

¿Un toque aromático extra? Sazona la ensalada de col y chalotas con tomillo o albahaca fresca, ¡será aún más fragante!

Conservación

Es preferible consumir la ensalada de col y chalotas o conservarla en el frigorífico un máximo de un día en un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.