Farinata de col rizada y alubias borlotti

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PRESENTACIÓN

La farinata de col rizada y borlotti es una sopa típica de la cocina toscana, que recuerda a otros primeros platos de la tradición campesina como por ejemplo la Ribollita. El nombre podría confundir, recordando a otro plato toscano como la Farinata de garbanzos, que es en cambio una tarta salada. La particularidad que caracteriza esta Sopa de col negra es el uso de la harina de maíz para polenta instantánea, que conferirá una consistencia bastante densa, acentuada por la adición de judías borlotti. Sepan que, para un resultado óptimo, el col rizada mejor es el recogido después de la primera helada, como aconseja la sabiduría popular. Abundante, rica y sabrosa, esta farinata de col rizada y borlotti es un genuino comfort food, para preparar y reconfortarse durante los días más fríos.

INGREDIENTES
Harina de maíz para polenta instantánea 100 g
Col rizada 300 g
Frijoles borlotti precocidos 200 g
Cebollas rojas 1
Ajo 2 dientes
Zanahorias 70 g
Apio 70 g
Chile fresco 1
Salvia cantidad suficiente
Passata de tomate 3 cucharas
Concentrado de tomate 1 cuchara
Caldo vegetal cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la farinata de col y borlotti lo primero que hay que hacer es quitar el tallo de la col rizada y cortarlo finamente 1. Limpia las zanahorias, el apio y la cebolla y pícalos finamente para el sofrito 2. Calienta un poco de aceite en una cacerola alta con el ajo 3.

Añade las verduras 4, el chile 5 y algunas hojas de salvia. Deja que se ablanden y luego elimina el ajo 6.

Añade la col 7, deja ablandar unos minutos, luego vierte el puré 8 y el concentrado de tomate. Alarga con el caldo hasta cubrir 9. Cocina durante aproximadamente 30 minutos y ajusta de sal y pimienta.

Incorpora también las judías escurridas 10 y prosigue por otros 30 minutos. Luego, añade la harina de maíz para polenta instantánea y cocina el tiempo necesario para que se absorba 11. Una vez que la farinata haya adquirido una consistencia densa, estará lista 12. Sírvela caliente con un chorrito de aceite en crudo.

Conservación

La farinata de col rizada y borlotti se conserva en la nevera durante un par de días. Desaconsejamos la congelación.

Consejo

La cantidad de harina puede variar según la consistencia que desees: si prefieres una sopa más líquida bastará con reducir la cantidad, aumentándola obtendrás una sopa bastante espesa. No tires los tallos de la col descartados, reutilízalos para una crema o un caldo. Si no tienes el chile fresco, puedes usar el en polvo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.