Farinata de garbanzos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa (al menos 6 h)
PRESENTACIÓN
Es una tarta salada muy baja con una costra dorada, se hace con solo 4 ingredientes y tiene orígenes muy antiguos: estamos hablando de la farinata de garbanzos, una especialidad de Liguria típica sobre todo de la ciudad de Génova. Hecha con una masa a base de harina de garbanzos, agua, aceite de oliva y sal, tradicionalmente se cuece en un horno de leña, pero aquí te explicamos cómo prepararla en tu horno de casa. Aunque el procedimiento es muy sencillo, es necesario seguir algunos trucos para el buen resultado de la receta, el primero de todos es el tiempo de reposo, indispensable para hidratar completamente los legumbres secos. En segundo lugar, es importante elegir la bandeja adecuada y engrasarla abundantemente, para evitar que la farinata se pegue al fondo. Tan buena en su sencillez, la farinata de garbanzos es una comida de calle que se puede encontrar bajo diferentes nombres en otras regiones de Italia, como cecina, socca, fainé... en Livorno, por ejemplo, se llama 5 y 5 y se disfruta dentro de un bocadillo. Alternativamente, es excelente sola o como aperitivo, acompañada de quesos y embutidos. Y tú, ¿cómo la prefieres?
Prueba también estas recetas a base de harina de garbanzos:
- Farinata de puerros
- Farinata de garbanzos con alcachofas
- Panissa ligur
- Panelle
- Tortilla con harina de garbanzos
INGREDIENTES
- Para 3 bandejas (con un diámetro de 32 cm)
- Harina de garbanzos 300 g
- Agua 900 g
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Sal fina 10 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para engrasar
- Aceite de oliva virgen extra 70 g
Preparación

Para hacer la farinata de garbanzos, vierte en un bol grande la harina de garbanzos y el agua 1, luego mezcla bien con un batidor de mano 2. Cuando obtengas una masa homogénea 3, cubre el bol y deja reposar durante al menos 6 horas a temperatura ambiente, o mejor aún durante toda la noche (si el tiempo de reposo supera las 10 horas, es preferible guardar el bol en el frigorífico).

Pasado el tiempo de reposo, usa una espumadera para quitar la espuma que podría haberse formado en la superficie 4, luego mezcla nuevamente la masa con el batidor para incorporar la harina sedimentada en el fondo. Añade el aceite 5 y la sal 6.

Continúa mezclando para incorporar todo 7. En este punto, toma una bandeja de aluminio de 32 cm de diámetro y úntala abundantemente con aceite 8, luego vierte un tercio de la masa 9. Las cantidades de masa y aceite son suficientes para 3 bandejas de este tamaño.

Emulsiona ligeramente con un tenedor para evitar que queden manchas de aceite 10. Cocina en horno estático precalentado a 250° durante los primeros 10 minutos, colocando la bandeja en la base del horno, luego muévela al estante medio y continúa la cocción durante otros 10-15 minutos, hasta que la superficie esté bien dorada. Una vez fuera del horno 11, sazona con un poco de pimienta molida y sirve inmediatamente tu farinata de garbanzos cortada en rebanadas 12!