Farinata de puerros

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PRESENTACIÓN

Del puerro se suele usar la parte blanca, pero ¿qué pasa con las hojas verdes? No las deseches más, te mostramos cómo utilizarlas en la cocina para hacer la farinata de puerros. Una forma sabrosa e inteligente de usar una parte del puerro que a menudo se descarta. La Farinata de garbanzos es una especialidad ligur que amamos mucho y que se puede personalizar y enriquecer de muchas maneras, por ejemplo, cocinando la Farinata de garbanzos con alcachofas, la farinata de agretti o esta versión decididamente antidesperdicios. Obtendrás una tarta salada sin gluten, hecha con la harina de garbanzos, perfecta para servir como aperitivo vegetariano. Prepararla es facilísimo, descubre con nosotros todos los pasos para este fantástico plato.

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INGREDIENTES
Ingredientes para una bandeja de 28x35 cm
Harina de garbanzos 100 g
Puerros 2 - (solo la parte verde)
Agua 300 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la farinata de puerros, lo primero que debes hacer es lavar bien la parte verde del puerro y cortarla en rodajas 1. En una sartén vierte un poco de aceite 2, agrega el puerro y cocínalo durante unos 5 minutos, añadiendo un poco de agua. Mientras tanto, prepara la farinata. En un bol, vierte la harina de garbanzos y 3 cucharadas de aceite 3.

Añade sal, pimienta 4 y medio cucharadita de cúrcuma 5. Vierte el agua lentamente 6, mezclando con una batidora de varillas.

Debes obtener una mezcla sin grumos, bastante líquida 7. En este punto, los puerros estarán bien salteados, apaga el fuego 8. Transfiere la mezcla para la farinata dentro de una bandeja de 28x35 cm previamente engrasada 9, de modo que obtengas un grosor de medio cm.

Añade las hojas de puerro encima 10, dispersándolas bien por toda la superficie 11. Cocina en horno estático precalentado a 220° durante unos 30 minutos. Saca del horno y sirve la farinata caliente o tibia.

Conservación

La farinata de puerros se debe disfrutar preferiblemente recién sacada del horno, pero se puede conservar en el refrigerador cubierta hasta por 2 días. Te recomendamos calentarla antes de servirla.

Consejo

La farinata te permite dar nueva vida a todas las verduras que has olvidado en el frigorífico, como por ejemplo un puñado de espinacas o media cebolla, o bien patatas cocidas o calabacines sobrantes. También puedes probarla con salmón o con gambas. ¡Y no olvides usar las hierbas aromáticas!

MANUAL ANTIDESPERDICIOS

Anna Spinelli es editora de libros para niños y jóvenes en Piemme – Il Battello a Vapore (Grupo Mondadori). Licenciada en Letras Modernas, después de un Master en International Screenwriting and Production y un paréntesis romano en el mundo del cine, se establece en Milán para adentrarse en el de la edición. Su espíritu sostenible la lleva a descubrir nuevas historias y trabajar detrás de las escenas de los libros para contribuir a dar a las nuevas generaciones las herramientas para abrirse al mundo y crear cultura. El libro “El manual antidesperdicio”, realizado en colaboración con Too Good To Go, le valió el Nudge Global Impact Award 2022, que premia los proyectos con el mayor impacto en el campo de la sostenibilidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.