Farinata de garbanzos
- Fácil
- 40 min
Del puerro se suele usar la parte blanca, pero ¿qué pasa con las hojas verdes? No las deseches más, te mostramos cómo utilizarlas en la cocina para hacer la farinata de puerros. Una forma sabrosa e inteligente de usar una parte del puerro que a menudo se descarta. La Farinata de garbanzos es una especialidad ligur que amamos mucho y que se puede personalizar y enriquecer de muchas maneras, por ejemplo, cocinando la Farinata de garbanzos con alcachofas, la farinata de agretti o esta versión decididamente antidesperdicios. Obtendrás una tarta salada sin gluten, hecha con la harina de garbanzos, perfecta para servir como aperitivo vegetariano. Prepararla es facilísimo, descubre con nosotros todos los pasos para este fantástico plato.
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Para preparar la farinata de puerros, lo primero que debes hacer es lavar bien la parte verde del puerro y cortarla en rodajas 1. En una sartén vierte un poco de aceite 2, agrega el puerro y cocínalo durante unos 5 minutos, añadiendo un poco de agua. Mientras tanto, prepara la farinata. En un bol, vierte la harina de garbanzos y 3 cucharadas de aceite 3.
Añade sal, pimienta 4 y medio cucharadita de cúrcuma 5. Vierte el agua lentamente 6, mezclando con una batidora de varillas.
Debes obtener una mezcla sin grumos, bastante líquida 7. En este punto, los puerros estarán bien salteados, apaga el fuego 8. Transfiere la mezcla para la farinata dentro de una bandeja de 28x35 cm previamente engrasada 9, de modo que obtengas un grosor de medio cm.
Añade las hojas de puerro encima 10, dispersándolas bien por toda la superficie 11. Cocina en horno estático precalentado a 220° durante unos 30 minutos. Saca del horno y sirve la farinata caliente o tibia.