Pan naan con yogur

/5

PRESENTACIÓN

Si en el frigorífico te queda un tarro de yogur blanco a punto de caducar, ¡ha llegado el momento de utilizarlo, por ejemplo, haciendo pan naan con yogur! Una deliciosa receta antidesperdicio pensada para promover una cocina sostenible, que busca reducir al mínimo los residuos. En este caso, te proponemos una variante del tradicional pan indio, el Naan, típicamente servido para acompañar los platos principales, pero ideal también para disfrutar en un aperitivo junto con unas salsas deliciosas.

Después del pan naan con yogur, descubre también estas sabrosas recetas antidesperdicio:

INGREDIENTES
Para 6 naan (de un diámetro de aproximadamente 12 cm)
Harina 00 250 g
Yogur blanco natural 125 g - (a temperatura ambiente)
Agua 50 g - (a temperatura ambiente)
Levadura instantánea para preparaciones saladas 5 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pan naan con yogur, vierte la harina en un bol, luego añade la levadura 1, el yogur blanco 2 y el agua 3.

Añade también la sal 4 y mezcla todo con una cuchara, luego pasa la mezcla a la superficie de trabajo y amasa a mano hasta obtener una masa lisa y homogénea 5. Deja reposar la masa en el bol, cubierta con film transparente, durante aproximadamente una hora 6.

Transcurrido este tiempo, divide la masa en 6 porciones 7, forma bolitas 8 y extiende con el rodillo para formar discos de un grosor de aproximadamente 3 mm 9. Si la masa tiende a contraerse, deja reposar los discos durante un par de minutos y extiéndelos nuevamente ayudándote también con las manos.

Cocina los naan en una sartén antiadherente a fuego alto durante aproximadamente 3-4 minutos por un lado 10 y 2 minutos por el otro lado, o hasta que se doren 11. ¡Sirve tu pan naan con yogur aún caliente 12!

Conservación

El pan naan con yogur se puede conservar durante un día a temperatura ambiente.

Puedes congelarlo después de la cocción.

Consejo

Si lo deseas, puedes aromatizar la masa con una pizca de cúrcuma.

¿Te queda más yogur blanco? Condiméntalo con aceite, sal y especias y sírvelo como salsa de acompañamiento.

¡Si te encanta este típico pan indio, prueba también la receta del Naan con ajo!

MANUAL ANTIDESPERDICIO

Anna Spinelli es editora de libros para niños y jóvenes en Piemme – Il Battello a Vapore (Grupo Mondadori). Licenciada en Letras Modernas, después de un Máster en International Screenwriting and Production y un periodo en Roma en el mundo del cine, se establece en Milán para adentrarse en el mundo de la edición. Su espíritu sostenible la lleva a descubrir nuevas historias y trabajar detrás de las escenas de los libros para contribuir a proporcionar a las nuevas generaciones las herramientas para abrirse al mundo y crear cultura. El libro “El manual antidesperdicio”, realizado en colaboración con Too Good To Go, le valió el Nudge Global Impact Award 2022, que premia los proyectos con el mayor impacto en el campo de la sostenibilidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.