Naan con ajo

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PRESENTACIÓN

El naan es un típico pan indio cocido en el horno tandoor. Excelente para acompañar curry y guisos, es aún más sabroso si se adereza con ingredientes extra como queso, patatas o... ¡ajo! Los naan con ajo son una de las variantes más apreciadas y con su sabor decidido son perfectos para degustarse también solos en un aperitivo. Después de cocerlos en la plancha caliente, una alternativa casera al tradicional horno de arcilla, podréis rociarlos con un aderezo a base de ajo y cilantro y servirlos en trozos a vuestros valientes invitados: ¡los naan con ajo recompensarán los paladares más atrevidos con su sabor único y picante!

¡Prueba también la receta del naan con yogur!

INGREDIENTES

Ingredientes para 6 naan
Agua 180 g
Harina 0 400 g
Yogur blanco natural 80 g
Ajo 1 diente
Sal fina 10 g
Levadura fresca de cerveza 1 g
para condimentar
Aceite de oliva virgen extra 40 g
Ajo 1 diente
Cilantro 1 manojo

Preparación

Para preparar los naan con ajo, pon la harina en la amasadora equipada con gancho, luego añade el ajo picado 1, la levadura fresca 2 y el agua, que deberás verter gradualmente mientras trabajas la masa.

Cuando el agua haya sido completamente absorbida, añade la sal 4 y el yogur, una cucharada a la vez 5, hasta que obtengas una masa suave y homogénea 6.

Unta un recipiente con aceite y retira la masa con las manos engrasadas para transferirla dentro, luego cubre con la tapa o papel film 7 y deja levar a temperatura ambiente hasta que doble su volumen: tardará aproximadamente 8-10 horas, dependiendo de la temperatura. Pasado el tiempo de levado, transfiere la masa a una superficie de trabajo enharinada y divídela en 6 piezas de unos 100 g cada una 8 a las que darás forma de bola 9.

Enharina ligeramente las bolas de masa, cúbrelas con un paño 10 y deja que leven durante otras 2 horas aproximadamente: también en este caso el tiempo depende de la temperatura. Cuando las bolas hayan levado, extiéndelas sobre una superficie enharinada hasta un grosor de 2-3 mm 11. En este momento, calienta una plancha antiadherente, úntala con un hilo de aceite 12 y retira el exceso con una hoja de papel de cocina.

Pon el naan sobre la plancha 13 y cocínalo durante unos 2 minutos: cuando empieces a ver las burbujas 14, gíralo al otro lado y cocínalo otros 2 minutos 15. Al final, el naan deberá quedar burbujeante y ligeramente dorado.

Apila los naan a medida que se vayan cocinando y mientras tanto prepara el aderezo: pica el diente de ajo 16 y el cilantro 17, ponlos en un bol y añade el aceite 18.

Mezcla bien 19 y rocía tus deliciosos naan con ajo con el aderezo (20-21)!

Conservación

Los naan con ajo se pueden conservar durante un día a temperatura ambiente, cubiertos con papel film y sin el aderezo. Se pueden congelar tras la cocción.

Consejo

Si deseas, puedes servir los naan con ajo con el aderezo aparte para que los comensales puedan añadirlo a su gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.