Farinata de salsola

/5

PRESENTACIÓN

La farinata con agretti es una tarta salada ligera y sabrosa, perfecta para quienes aman los sabores rústicos pero con un toque de frescura. Inspirada en la receta tradicional de la Farinata de garbanzos, este entrante primaveral se realiza con harina de garbanzos y se presenta como una tarta muy baja con una costra crujiente y dorada. Lo que la distingue de su contraparte clásica son los agretti, que dan al plato frescura y un característico retrogusto amargo. Si buscas un plato versátil, que pueda ser servido como entrante, segundo plato o plato único, la farinata con agretti es la elección ganadora.

Si estás buscando otras recetas de farinate, no te pierdas:

Si en cambio te gustan los agretti, aquí tienes algunas recetas perfectas para la temporada primaveral:

INGREDIENTES
Para una bandeja de 32 cm de diámetro
Harina de garbanzos 100 g
Agua 300 g
Barba de fraile (agretti) 300 g - para limpiar
Aceite de oliva virgen extra 30 - + c/n para engrasar la bandeja
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la farinata de agretti, la noche anterior pon la harina de garbanzos en un bol, vierte el agua a temperatura ambiente 1 y mezcla con unas varillas 2. Cubre con film y deja reposar en el frigorífico durante 8-12 horas 3.

Cómo limpiar y cocinar los agretti eliminando la base coriácea y terrosa 4. Escáldalos durante 3 minutos en agua hirviendo con sal 5. Escúrrelos y reserva 6.

Recupera la masa de garbanzos y, con una espumadera, elimina la espuma que se formará en la superficie, luego mezcla cuidadosamente. Añade el aceite, la sal y los agretti 7. Mezcla una vez más 8. Engrasa generosamente una bandeja de aluminio de 32 cm de diámetro y vierte en su interior la mezcla 9.

Distribuye uniformemente los agretti por toda la superficie 10 y cocina en horno estático, precalentado a 200°, en la parte baja, en contacto directo con el horno, durante 10 minutos, luego mueve la bandeja al estante medio-alto y continúa la cocción otros 10-15 minutos, hasta dorar. Saca del horno y añade una generosa pizca de pimienta 11. ¡Tu farinata con agretti está lista para ser degustada caliente 12!

Conservación

La farinata de agretti debería consumirse recién hecha, pero, si sobra, puedes conservarla en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante 2 días.

Consejo

Si te gustan los sabores especiados, puedes añadir una pizca de cúrcuma o pimentón ahumado. Puedes sustituir los agretti por hierbas del campo, espinacas o acelgas ligeramente escaldadas. Añade romero o tomillo para una nota aromática.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.